首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

关爱保护未成年人健康成长 齐家讲师团 展示志愿团队凝聚力

关爱保护未成年人健康成长

齐家讲师团 展示志愿团队凝聚力

刚刚更新的文明鞍山抖音号中,来自齐家讲师团的心理学教授金岐凤再次精彩亮相。这一次她给大家讲的是关于家庭之爱、父母之爱的真谛。

这是金教授第三次登上文明鞍山抖音号文明云讲堂。受疫情影响,原本在线下定期举行家庭教育、文明家风、传统文化知识普及讲座的齐家讲师团停止了线下活动。但他们并没有停止志愿普及家庭教育、传统文化、家风家训的脚步。

2月初,省委宣传部、省文明办征集各市心理专业团队,共同组建辽宁省援鄂心理志愿服务团队,齐家讲师团被市文明办率先举荐。他们委派6位老师参与到疫情的心理志愿服务中。团队的金岐凤、王巍老师在汶川地震时,作为鞍山支援汶川义工队的主要成员曾赴汶川为灾民进行心理疏导,有着丰富的实践经验。这一次,两位老师同样义不容辞,作为团队骨干力量,加入到鞍山支援襄阳的心理团队中。从确认支援襄阳的那天起,两位老师就精心准备。不仅在专业志愿者群中定期分享心理疏导的经验,同时依照上级安排,加入襄阳五中群和襄阳社会群,分别承担着定期在线上讲座和答疑的任务。

疫情期间,襄阳的防控任务十分艰巨,学校停课,城市也曾一度陷入停摆。许多面临高考的孩子的家长内心非常焦虑。加之许多群众因为疫情原因,生活也一度进入非常状态,心理调整在这个时候显得更加重要。为了更精准地服务襄阳群众,齐家讲师团的老师们提前准备,根据群众的问题准备讲座方向和素材,并且内部之间增加沟通,互相校正。

金岐凤老师在群内,应广大襄阳高中生家长要求,做了《家庭和谐的关键是沟通》《人际关系和谐的关键是沟通》两次关于沟通的讲座。讲座通过微信群每周五晚进行直播,500名家长在讲座中受益匪浅,纷纷向老师致谢。有一些家长带着问题听讲后茅塞顿开,对与孩子关系的处理有了很大启示。还有一些家长提出疑问,金老师均给予耐心解答。不仅如此,疫情期间,齐家讲师团在鞍山做了两次线上《解码青春期》读书会分享,也是金老师倾情讲解。

鞍山与襄阳通过这次心理援助活动,通过齐家讲师团老师的参与,人们之间的关系贴得更近了。也通过这次志愿服务活动,展示了志愿团队的凝聚力和志愿服务实力,更展示了鞍山志愿者的风采。

随着生活的逐步恢复如常,齐家讲师团的线下读书会、讲座等活动仍将继续……

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。