关爱保护未成年人健康成长 “菇乡”少年宫 助力少年梦

清凌凌的牧牛河畔,秀美的牛心山脚下,篮球社团的孩子们迎着第一抹朝阳,早早来到操场上进行练习。下午课后时间,伴着夕阳的余辉,学校院内红绸粉扇飞舞,那是舞蹈社团的孩子们在排练满族特色舞蹈……

这是岫岩满族自治县牧牛镇中心小学乡村学校少年宫项目开展活动的场景。该项目由市精神文明办、市教育局、市财政局积极向上争取,于2020年建成投入使用。学校坐落在岫岩北部中国香菇第一镇牧牛镇的中心位置。每周三或周四下午,是少年宫各社团集中活动时间。孩子们根据自己的兴趣爱好,在篮球、乒乓、美术、舞蹈、书法、香菇栽培、经典诵读等11个社团中选择自己喜欢的参加。“在学校不仅能学到课本知识,还能和同学们一起享受传统舞蹈、打篮球的快乐,感觉很开心。”今年11岁的侯仁曼,打球练舞一年,乡村学校少年宫社团活动让她对上学有了更多期待。

岫岩非遗文化深厚,乡村学校少年宫在组织学生开展“国学经典诵读”活动基础上,发挥岫岩非遗文化优势,开展非遗进校园活动,并为此专门开设了满族剪纸、满语歌曲、岫玉文化等特色课程,进一步弘扬了岫岩优秀传统文化,也成为学校的特色品牌。

乡村学校少年宫丰富的活动不仅给孩子们带来了快乐,还为他们种下了全面发展的种子。经典诵读社团的孩子们,在全县“诵诗歌,赞家乡”活动中有8个作品入围,年仅8岁的周津竹同学荣获二等奖;文学社团的同学们多次参加各级作文大赛,在所有社团中获奖最多;舞蹈社团的孩子们在镇内大型活动中都可以看到他们演出的身影,在与市、县送文化下乡的文艺工作者同台表演时,文艺工作者对孩子们的表演水平赞叹不已。

有梦就有远方,乡村学校少年宫致力打造提升学生综合素质的“快乐大本营”,为孩子们搭建织梦的舞台,提高学习兴趣、促进身心健康、推动传统文化传承发挥着积极作用。“菇乡”乡村学校少年宫,正在为托起少年多彩梦想而扬帆起航。 全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:韩箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。