【精细化管理让城市更美好】精益求“净”做好高质量发展“必答题”

习近平总书记强调:城市管理应该像绣花一样精细。

“让城市更干净”,不是简单的一句口号,而是一座城市寻求高质量发展的“必答题”。日前,我市新出台的《关于进一步加强城市精细化管理工作的实施方案》给了这道必答题一个非常好的解题思路。

我市将对城市道路明晰清洁责任,清扫保洁实行一扫全保,居民区环境卫生实行早扫全保。规范垃圾收集、清运管理,每天不少于2次,垃圾清运及时率达到100%,加强垃圾转运站建设管理。按标准配齐人员和环卫清扫车辆,加速环卫作业机械化进程,建成区低尘机械化清扫率每年递增5个百分点,推进主次干道机扫全覆盖。针对城乡接合部、背街小巷、老旧小区、单位庭院等薄弱区域,持续开展环境卫生专项整治,清理残冰积雪、越冬垃圾、积存垃圾,全面清除卫生死角。

推进公厕建设及标准化公厕改造,做到公厕布局合理化、设施建设人性化,解决群众如厕难问题。规范公厕导示牌设置,按时开放公厕,强化公厕日常维护管理,提升公厕保洁质量。持续推进临街单位内厕开放及公厕云平台建设,利用“易安居”软件云公厕项查询就近公厕位置。

按标准设置果皮箱,规范垃圾桶(箱)设置,果皮箱、垃圾桶(箱)每日擦洗2次,保持外观整洁、无满溢;垃圾收运车辆保持车容整洁、定期消杀;生活垃圾收运作业实行全密闭管理;临街商铺生活垃圾实行早中晚3次上门收集,大型单位实行预约上门收集。垃圾收集站定时开放,保持站内外环境整洁;生活垃圾做到日产日清、无积存。

整治楼体立面破、损、污、旧、挂、突等问题,及时修缮并定期清洗粉饰建筑物破旧外墙、破损台阶、城市家具。实行部门牵头、属地监管,制定街设家具设置管理导则,强化规划设计引领,点位布局合理,提升街设家具品质和实用性,加强日常监管,及时修复破损,定期擦拭清洗,确保设置美观整洁。完善城市公共标志牌设置、审批、监管制度,规范牌匾标识设施设置;加强人员、器材与装备保障,做好日常巡查检查与安全管理。

加强排水设施日常维护管理,确保污水处理场、泵站等稳定运行,及时检查维修管道、检查井、井箅子等设施问题,定期清淘排水管道、清理井箅子垃圾杂物,规范设置排水标志牌,推进雨污分流改造,治理易积水点位。

推动餐饮服务场所安装与经营规模相匹配、经检测合格的油烟净化设施,营业期间必须保证油烟净化设施正常运行并确保油烟排放达标,定期清理维护油烟净化设施。持续开展餐饮油烟违法行为专项整治行动,全面整治餐饮服务场所未按标准安装油烟净化设施、餐饮企业超标排放、油烟地排等违法行为。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。