【精细化管理让城市更美好】 老小区“改”出新生活

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)废品回收点变成小花园,泥泞不堪的道路铺上了整齐的道板砖……这是铁西区共和街道二三街坊社区兴鞍小区的今昔“对比图”。而老旧小区大变样,变的何止是外在的环境,住在崭新家园里的市民,自信心、自豪感也油然而生。这正是城市精细化管理的终极目标。

走进铁西区共和街道二三街坊社区兴鞍小区,小花园里草木青青,凉亭造型别致,不远处的灰墙上,特别的手绘图案格外引人注目。阳光下,时不时有人驻足拍照,俨然成了网红打卡地。相隔不足百米,儿童滑梯随时等着小朋友的到来,社区书屋里的书籍摆放得整整齐齐。小区内的停车位规划整齐,小黄车也有了专属区域。

谁能想到以前,小花园原址是废品回收地,附近的小平房脏乱差到几乎天天被居民投诉。如今整齐划一的道板、道路之前曾泥泞不堪。这片小区始建于上世纪90年代,共有居民楼78栋,总建筑面积24.6万平方米,居民5000余户。作为我市老旧小区改造的重点之一,从宣传动员、入户调查、征求民意到修缮项目、改善环境,再到物业管理等社会服务功能的提升,我市真正将此处老旧小区改造工程打造成了系统工程、民心工程。

现在的这里今非昔比,巨大变化因改造而发生。改造到底怎么改,完全由居民说了算。共和街道充分利用多种形式集中宣传,令改造工作家喻户晓。号召广大居民参与到改造中来,临时党支部组织社区志愿者入户调查,发放征求意见表,给居民提供菜单式服务,真正体现改造工作因民所需,体现民意。

改造过程中,为破解老旧小区长效管理难题,市住建局和铁西区坚持小区改造与物业管理同步推行,选择国有企业实行保障型物业管理,提升宜居品质,巩固改造成果。出台旧住宅小区综合管理实施意见,通过建立各级政府管理机构和联席会议,积极推进部门职责进小区,着力解决决策难、维修难、服务差问题。物业公司采取“先来干,百姓看,再收费”的方式,逐步得到居民认可,使这个有着30余年历史的老旧小区有了服务“大管家”,社区治理水平得到提升,真正实现了小区基础设施有人维修、绿地花草有人养护、小区大门有人看管、停车秩序有人规范、消防安全有人守护的目标,大家共同维护老旧小区的改造成果。

小区改造工程有结束,但建设一直在路上。现在,铁西区共和街道坚持党建引领,结合老旧小区改造工作,积极探索实施“1335”工作法,不断激活社区网格“资源细胞”,在民情、民需与提升居民安全感、幸福感上做足“文章”,零距离晓民情、破难题、解民忧、办实事,在城市精细化管理上下功夫,在为民服务、为民解需中提升治理能力,真正令居民享受改造成果。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。