【精细化管理让城市更美好】 路长吹哨部门报到 城市管理新方法果然奏效

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)“路长吹哨,部门报到。”“路长”,这个听起来有点陌生的名词到底什么意思?又有何作用?

6月3日,铁西区八家子街道办事处副主任迟峰、群众志愿者何宪春在日常巡查过程中,发现兴盛路段道路沿线绿化带绿篱有缺失,他们立即通过电话向市住建局园林绿化部门进行了汇报。日前,在我市推进城市精细化管理工作中,“路长制”试点在铁西区率先启动。这两位就是铁西区兴盛路的路长和群众路长。通俗地讲,他们就是专门管路的班长。路长反映的问题,市住建局会立即通知该路段的绿化工程施工单位进行补植。作为此路段绿化工程的修建单位——市市政修建公司组织人员进行现场勘查后,连夜购买了密枝红叶李苗4000株、金叶榆苗1000株,6月4日上午冒雨对缺失地点进行了补植,补植面积达280平方米。

据市住建局精细化管理办公室工作人员介绍,“路长制”是以城市精细化管理为导向,深化城市管理体制改革的创新方法。是由各街道办事处逐个路段明确责任路长,组建城市管理、综合执法、公安交警、市场监管、生态环境及其他相关部门人员组成的路队,建立“路长吹哨,部门报到”的工作机制。实施路长制的核心,就是管理下沉、权力下放,把城市管理的诸多环节在各级路长这里形成联动共管的合力。各部门服从路长指挥,切实做到“路长吹哨,部门报到”的联动机制。

目前,市住建局正进一步研究路长制工作程序。已制定了《路长制工作考核评比办法》(试行)和《鞍山市路长制工作导则》(试行),并正在编制路长制行动指南。下一步,将对全市各城区开展路长制业务培训。可以想见,“路长吹哨,部门报到”将成为我市城市精细化管理工作中的崭新风景。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。