【精细化管理让城市更美好】注意绕行!五一立交桥南北主桥及匝道大修

本报讯(全媒体首席记者 杨峰)昨日,记者从市住建局了解到,为消除安全隐患,完善城市基础设施,保障市民出行交通安全,从21日起,我市开始对五一立交桥南北主桥及匝道进行大修改造。

五一立交桥位于铁东区建国大道与千山路交会处,而建国大道是我市重要的交通大动脉,千山路则是连接鞍山东西向交通的主要道路。该桥于2002年8月建成,为钢混结合梁大桥,三层全互通式立交桥,全桥由东西、南北方向主桥和八座定向匝道桥等12座桥组成,全桥总长3758米,建筑面积5.2万平方米。机动车双向4车道—6车道,共8条匝道,均为单向匝道。2020年,经桥梁专业检测机构对该桥梁进行检测,评为D级,桥梁处于不合格状态,必须进行大修处理。

本次大修范围包括五一立交桥南北向主桥以及8条匝道,总计长度2896.46米。主要改造内容包括:全桥的伸缩缝更换,桥面3.1万平方米沥青混凝土及水泥混凝土铺装层拆除新建,切除全桥6414米混凝土挂板,新建复合材料模压成型挂板,部分防撞墙拆除新建,对混凝土梁体有裂隙地方进行灌缝和粘贴碳纤维布进行加固及保护,钢箱组合梁进行内外表面除锈及防腐处理,对病害严重的盖梁、桥台等进行单独维修加固,对部分支座进行维修更换,拆除原引道全部石砌挡土墙,新建钢筋混凝土挡土墙,引道防撞墙全部拆除新建。

本次大修工程分为两个阶段,第一阶段为2021年6月22日至2021年10月15日,工期为3个半月,此阶段施工不需要全部封闭,对交通影响较小;第二阶段为2022年3月20日至2022年6月20日,工期为3个月,此阶段施工需陆续全封闭施工。

第一阶段依次施工南北主桥挡土墙及匝道4挡土墙,完善该部分的附属结构及桥梁下部维修;第二阶段施工南北主桥桥面、匝道1、匝道2、匝道3、匝道5、匝道6、匝道7及匝道8桥面部分,此阶段对施工的南北主桥及各个匝道陆续实施全封闭(匝道路面宽度制约需全封闭施工),桥梁上部、下部同时维修。

目前,市住建局已与相关部门研究了切实可行的交通组织方案,并会同施工、设计等有关单位结合实际,科学调整施工工序,加班作业,力争早日恢复通车,缓解我市城区交通干道的通行压力,确保市民出行顺畅。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。