山水亦成“金”:“两山银行”让中国乡村收获多赢成果

新华社合肥12月3日电(记者马姝瑞、汪海月)在58岁的杨雪松眼前,群山披绿,一株株茶树在阳光下更显青翠,预示着这千亩茶园来年春天的丰收。很难想象,数年前这片山场还是没有道路的杂木林,本地人都难以出入。

杨雪松的18亩竹林、5亩多水田曾经就分散在杂木山场中。如今,这些竹林、水田在“存”入“两山银行”后化零为整,成了白茶茶园的一部分,对主人来说,也从实物变成了资产。

随着整体脱贫和全面小康目标的实现,中国“三农”工作重心已历史性转移到全面推进乡村振兴战略上。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等是这一战略的重要要求。

得益于“绿水青山就是金山银山”理念的深入人心,既能维护生态环境,又能促进共同富裕的绿色产业成为广大农村不约而同的重点发展领域,“两山银行”由此而生。

挂牌三个多月的安徽省首家“两山银行”,就设立在杨雪松的家乡——宣城市旌德县柳溪村。在这家特殊的“银行”,农民们“存”入闲田、林地等,拿到《旌德县生态资源受益权证》作为“存折”;整合起来的零散资产由“银行”作为平台,接洽合适的项目和投资人,以现代农业标准进行规模经营,再给予“储户”分红收益。

“借鉴银行分散式输入、集中式输出的存贷模式,农户手中碎片化的林业生态资源被规模化收储、专业化整合、市场化运作,由两山银行通过股份合作、发包租赁、委托运营、服务创收等形式,交到投资者手中运营。”柳溪村党总支书记姚洪武说。

目前,这个山多地少的皖南山村中,236本“生态资源受益权证”已经发放。农户若有新的“存储”需求,“两山银行”也可随时受理。

“以前,村民们的竹林和杂木都混长在山场,没有规划利用、没有道路设施,近四十年不产生效益;五亩地分成十几块散落在不同地方,吸引不来好项目。”杨雪松回忆说。

按照每亩70元、十年一次付清的方式,如今他已拿到第一笔16000多元的分红收益。而柳溪村则发展起了总面积达2276亩的白茶、香榧和果园三大基地,2020年村民仅在基地务工收入就达360万元,村集体经济收入54.7万元。

从地处皖南山区的柳溪村,到东邻江苏的安徽省明光市已“存储”林地5000余亩、林木12万余株的管店镇镇级“森林银行”,再到大别山区岳西县启动“两山银行”试点,探索“生态资源—资产—资本”的转换路径……在安徽这个传统农业大省,推进经济生态化和生态经济化的农业新业态不断涌现。

“存入”绿水青山,“取出”金山银山。不仅是在安徽,浙江、江西、陕西等地都探索借助“两山银行”的模式,将农村独特的资源转化为产业优势,提高农民和村集体收入。

在“两山”理念的诞生地浙江湖州,不仅广泛成立县区“两山银行”,还将其发展成联盟,在区域品牌共塑、资源统筹共谋、项目联合推介等方面推动各县区开展创新合作,探索生态产品价值的实现方案。

在江西,除了“两山银行”外,还发展出“生态产品储蓄银行”“湿地银行”等新平台,催生出“畜禽洁养贷”“森林赎买项目贷”“古村落金融贷”“景区收费权抵押贷”等不同侧重点的绿色金融产品。2020年,江西全省绿色信贷余额达2586.6亿元,同比增长20%。

“两山银行”亦高度重视在整合中保护农民和集体的利益,并采取了多项切实举措。

以柳溪村为例,村级组织将不直接参与经营。“专业的人做专业的事,村级两山银行将聚焦在为投资者提供管理、融资、政策对接等一条龙服务,确保集体和农民获得保底收益。”柳溪村驻村工作队队长、党总支第一书记胡黎明说。

未来,柳溪村还有着更大的目标,把近7000亩散落在农户手中的低效碎片化山场、旱地、农田、水域等都存起来,转化为可计价、可交易、可融资的资产,让懂技术会管理的投资人来经营。

“那时,农民的收入会更高,柳溪也会更美。”杨雪松充满期待。

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。