践行思政探路径 铸魂育幼伴成长

2021年初,我市被辽宁省确立为大中小思想政治教育建设试点地区,市教育局、市教师进修学院立即启动《鞍山市大中小幼思想政治教育一体化项目》。作为基础教育的起始阶段,学前教育迅速组建了由白鸽幼儿园、政府机关幼儿园、鞍钢幼教集团第七幼儿园、铁东区教工幼儿园、铁西区白天鹅幼儿园、岫岩第一幼儿园六所五星级幼儿园的研究团队参与实践研究。一年来,在“立德树人”大教育观下,遵循幼儿“亲身体验 实际操作 直接感知”的学习发展特点,克服没有系统思政教育课程的实际困难,本着“课程思政+思政课程”的思路,以转变教育理念为前提,以提升课程内涵为根本,以拓展教育途径为抓手,以萌发情感信念为目标,积极探索、不断创新,走出了一条“四融四新”的学前思政教育发展之路。

对标《3-6岁儿童学习与发展指南》,充分挖掘各领域、各环节课程中蕴含的思政教育元素,结合园本发展优势和特色,将思政元素与幼儿园课程自然渗透、有效融合。将社会主义价值观与礼仪品格课程相结合开展主题活动《国学引领童年 礼仪浸润人生》,在美工区设计开展“民族艺术欣赏与体验”游戏等等,让幼儿在日常的课程中接受思政教育,帮助幼儿扣好人生第一粒纽扣。

本着“重体验轻说教 重生活轻书本”的思政教育原则,结合传统佳节和重大节日等重要节点,开展浸润式体验活动。结合二十四节气的食俗文化制作节气美食,围绕中秋节、端午节等传统节日设计游戏场,通过看、玩、赏、做感知中华悠久的历史和文明,从而潜移默化的将“文化自信”植入幼儿心中,提升爱国情怀和民族自豪感。

学前教育是贯穿于幼儿一日生活全过程的教育,充分发挥环境创设、生活活动以及家庭教育的功能和作用,多元化、多维度实施思政教育。各园所创设“红星照耀童心”“我们心中的超级英雄”等思政教育展板,引导幼儿阅读图片、感知理解;开展“光盘我行动”“我是礼仪宝宝”的评比,在生活活动中树立意识、养成习惯;抓住重阳节、劳动节等富有浓厚家庭教育的元素,编写家庭思政教育指导建议,使家庭成为思政教育的主阵地,增强了全员思政教育的意识。

聚焦时事要事,创设思政特色课程。聚焦鲜活的时事素材,挖掘其蕴含的重要思政教育价值,结合各年龄段幼儿的能力水平和学习特点,创造性的开展项目式学习和特色活动。抓住“嫦娥五号探月”这一时事,设计开展项目式学习;在“烈士纪念日”前夕,组织开展“听我讲讲烈士的故事”等等,在问题、探究、感悟、表达中,激发了幼儿的民族自豪感和爱国情怀。

依托鞍山红色资源,适时开展爱家乡教育。以“弘扬英模精神、赓续红色基因”为核心,运用鞍山丰富的思政资源,创造性的开展“我爱家乡鞍山”活动。利用园刊介绍鞍山英模的故事,组织幼儿参观鞍山博物馆等,帮助幼儿了解家乡鞍山的同时,更让他们感受鞍山是英雄的城市,从而萌发爱家乡的情感。

围绕建党百年,开展沉浸式游戏活动,确定“在游戏中感知”的教育思路,与社会体验游戏相结合,创建“党史教育体验馆”,制作品尝忆苦思甜饭、参观党史博物馆、拍摄革命英雄照和观看党史动画片;与户外挑战游戏相结合,将红军长征的重要事件设计成运动游戏,让幼儿在挑战中体会红军长征时的艰难险阻;鼓励幼儿通过唱红歌、跳红舞、说童谣、画图画等多种方式,尽情表达对党和国家的热爱,将爱党爱国的种子植入幼小的心灵之中。

顺应信息时代的发展和疫情防控的需要,充分运用微信公众号、视频号、鞍山云APP等媒体平台,创造全方位立体式的新路径。

制作云端思政课。结合思政教育的核心内容,利用剪映和美篇等软件录制“我心中的抗疫英雄”“雷锋我们身边的榜样”等思政课,探索更直观、更具互动性,更能全方位展示的新形式。

搜集并录制红色故事音频。多方搜集、改编鞍山地区英模故事,整理汇总适宜幼儿学习的革命故事,由教师、家长、幼儿作为主讲人,通过幼儿园广播网、公众号平台、学习强国等媒体平台播放出去,加大思政教育宣传和影响。

开展思政教育关键在教师,本着“育人先修己”的宗旨,将思政教育的理念、内容、教育策略融入教师专业培养之中,转变教师观念,提升教师专业水平。

以课题研究为先导。成功立项《思政教育元素与幼儿园课程融合的实践研究》等省级课题一个、市级课题五个,紧紧围绕幼儿思政教育核心,创新开展思政教育新尝试,以课题探索和研究的优秀成果、做法为先导,引领和带动全市学前教育阶段思政教育内容、模式、设计等方面的提升。

以评优活动促进步。全市开展以“红心向党 爱满幼教”为主题的建党百年主题墙评优活动;以幼儿园为单位开展思政课观摩评优活动,通过实践和评比,提高全市幼儿园教师的设计、实施的能力,在观摩展示中互助式学习,在实践中不断梳理经验,积淀成果。

以园本教研为抓手。定期开展专题式园本教研,通过集体备课、专题学习、观摩讨论等多样式的教研,提升教师思政意识和组织能力。

全媒体首席记者 沈璐佳

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。