“云端”心理辅导在线护成长

在学生居家进行线上教学期间,台安县教育局及各中小学通过多种方式,全时段进行“云端”心理辅导,通过家校联系和互动,为家长支招,为学生减压,共同做好疫情防控期间学生居家学习、生活指导。

线上教学已有一段时间,但各家“小神兽”的各种花式表现,让很多家长的心脏难以承受。为此,台安全县各学校从时间、内容、形式等方面制定了详实的方案,通过网络直播的形式,在“云端”从防疫、学习、生活、心理疏导等方面为家长支招,消除学生因疫情产生的焦虑、恐惧的情绪,呵护他们的身心健康。

在一个个直播间里,班主任老师向家长讲解防疫小妙招,提高科学防控意识,鼓励家长和学生们坚定信心共同抗疫。就家长关心的线上教学问题,老师们制定了更为详细的方案,指导家长如何陪伴孩子共同制定居家学习、生活计划,养成良好的作息习惯,如何控制电子产品使用时间,防止沉溺网络和电子游戏,怎样培养孩子自主学习能力,提高线上学习的效率。初三教师更是从中考考生心里调适、中考复习计划、每门学科中考复习规划等方面进行细致的分析讲解,为初三学生中考备考保驾护航。一问一答间,直播间气氛热烈,问题五花八门,家长的愁眉逐渐展开。班主任们建议家长学会与孩子和谐相处,平等交流,有效沟通,营造温馨的家庭氛围;以恰当的方式关注和了解孩子的心理状态,走进孩子内心,互相调适进行心理疏导。

“云端”心理辅导在学校、家长间架起了沟通无阻的桥梁,减轻了家长和孩子网课中出现的焦虑情绪。家校同心抗疫,共盼重逢在美丽的校园。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。