书香润泽校园 阅读陪伴成长

本报讯(全媒体首席记者 沈璐佳)多读书、好读书、读好书。在世界读书日到来之际,鞍山市中小学第十一届读书节活动正式开启。昨日记者了解到,为了激发广大师生的阅读兴趣,让学生以阅读长知识、阅读增智慧、阅读树理想、阅读育人格,推动书香校园建设,鞍山市各中小学、幼儿园纷纷开展形式多样的读书日活动。

为了提高学生的读书兴趣,高新实验玉龙湾学校开展了丰富多彩的书香校园主题活动。低年部开线上主题班会,班主任介绍读书的好处。中年部师生共读一本书,线上开展朗读比赛。高年部进行“阅读+线上测试”,老师们把阅读材料结合语文单元主题提前找好,线上当场阅读并马上测试解析,评选出“阅读小能手”。此外,各班级在总体框架内又各显神通,比如围绕同一本书分享阅读收获、制作精美书签、制作别样徽章、线上共看书本同名儿童剧谈感悟、表演儿童剧等。老师们多种形式激发学生读书的兴趣,提高学生引用原文说明观点的能力,培养学生勇于表达自己想法的意识。

宝得中学组织全体师生开展主题为“少年正是读书时,书香润泽追梦季”的读书日系列活动。全校师生隔空连线,一同收看鞍山全民读书节开幕式。此外还在云端组织学生开展读书才艺大展示。有的学生为大家带来了古筝配乐朗诵《雨的四季》,古色古香又韵味十足。有的学生用“讲解+朗读”的方式为大家呈现《草房子》一书中的精彩故事《秃鹤》,还有的学生“连麦”以演读的方式讲述《苏菲的世界》的主要内容……学校在活动末尾发出了“崇尚读书、品读经典、博览群书,读书以致用,终身读书”的倡议,得到了学生及家长的认同与点赞。

台安县实验小学举办了“书香伴我成长”家校读书节,活动分为“精彩故事讲出来;美丽书签做出来;读书收获画出来;诗词美文诵出来;好书推荐说出来;书香之家比出来”六个主题,旨在增进家庭读书氛围,促进亲子交流,让孩子学会读书、爱上读书、享受读书,畅游知识的海洋,享受阅读的快乐。为了让每名学生在读书活动中沐浴文化的恩泽,接受传统的洗礼,享受阅读的快乐,还组织了硬笔书法和软笔书法比赛,分班级海选、校级比赛进行,吸引全体学生参与。讲故事比赛中,学生们以生动的语言和感人的事例,以讲故事的形式表达对读书的理解,展现新时代青少年奋发进取、立志报国、建设家乡的精神风貌。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。