及时接种疫苗 保障儿童生命健康

本报讯(全媒体记者 巴茜)25日是第36个“全国儿童预防接种日”,市疾控专家建议,疫苗接种是一种行之有效的预防疾病手段,儿童需要及时接种疫苗,以尽早有效预防疾病。

据了解,我市的疫苗接种已经取得了很大成就,全市连续31年无脊髓灰质炎病例,连续30年无白喉病例,麻疹、百日咳、新生儿破伤风、流脑、乙肝等疫苗针对传染病发病率均降至历史最低。

据市疾控中心免疫规划科副科长冯晓菲介绍,疫苗是指为预防、控制疾病的发生、流行,用于人体免疫接种的预防性生物制品。疫苗会保留病原微生物的特性以刺激机体免疫系统,但却不具危害性,所以接种疫苗可以相对安全地使免疫系统先一步对该疾病产生记忆,当机体再次接触到针对的病原微生物时,便会快速产生应答、制造抗体,为人体提供保护。疫苗的接种程序各有不同,有的疫苗只需要接种一剂次,而有的疫苗则需要接种多剂次,只有及时按照免疫程序完成接种,才能及时获得保护。

冯晓菲建议,儿童一定要及时接种疫苗,即使受特殊原因影响不得不推迟接种疫苗,也应当尽快补种,这样才能尽早有效预防疾病。补种多剂次疫苗的后续剂次时,不需要从第一针开始补种,只需要补种未完成剂次即可。短期内需要补种较多剂次疫苗的儿童,应优先补种免疫规划疫苗,包括乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。为便于及时完成补种,在家长知情自愿时,也可考虑接种联合疫苗。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。