高值医用耗材降价 相关医保待遇政策也有调整

4月15日,第二个国家组织集中带量采购高值医用耗材人工关节和京津冀“3+N”省际联盟组织的心脏起搏器类高值医用耗材集中带量采购中选结果在鞍山落地执行。大家比较关注的是,中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节的平均价格也从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%,人工关节进入千元时代;同时,心脏起搏器包括植入式心脏起搏器DDD、植入式心脏起搏器-LD100DR、双腔起搏器(全身兼容MRI)等十余个品种,价格从1.4万元至9万元降至1万元至6.3万元,平均降幅49%,最高降幅达82.35%。其实,变化的除了价格之外,大家还应该知道的是,让像上期文章中提到的在鞍山市第三医院进行人工全髋关节置换手术的黄女士这样的患者受益的,不仅仅是集采后大幅降低的医用耗材价格,还有与时俱进随之调整的相关医保待遇政策。

按照医保政策规定,此次中选的“两类耗材”按照医保乙类及支付标准纳入医保支付范围,乙类先行支付比例与本市医保乙类药品先行支付比例保持一致,即先行支付比例为15%;中选产品以外的同类产品(非中选产品)的先行支付比例在中选产品先行支付比例基础上增加20个百分点,即35%。按照新政策,患者不仅享受到了耗材价格通过集采降价的福利,而且在医保待遇上也提高了15-25个百分点。

举个例子:就拿人工髋关节置换手术来说。仅就人工髋关节的材料费用而言,在此次集采降价后新政策实施前,使用人工髋关节的耗材费用大约需要3.5万元,按照原政策报销后,患者自己承担的费用要超过3万元。而实施集采降价新政策后,不仅患者使用人工髋关节的耗材费用降低至7000元,而且可全部按照乙类报销,先行支付比例也降低至15%,剩余部分再按其就诊医院的支付比例报销,患者自己花费不到2000元。前后对比,通过医保集采和待遇政策的协同发力,叠加效应十分明显,患者节省了2万多元,可以说大大地减轻了患者及其家属的医疗负担和心理负担。

事实上,不仅仅是此次中选的“人工关节和心脏起搏器”这两类耗材,今年年初以来,我市医保部门还组织全市医疗机构完成了“京津冀3+N”联盟冠脉药物球囊和人工晶体类医用耗材带量联动中选结果的执行准备及落地实施工作,开展了京津冀“3+N”联盟骨科创伤类医用耗材带量联动采购相关数据的填报及双向选择工作,开展了省际联盟血液透析类医用耗材带量采购相关数据和需求量的填报工作,开展了京津冀3+14吻合器类集中带量采购中选产品协议采购量的确定工作,像冠脉药物球囊、人工晶体等诸多临床经常使用的高值医用耗材也成功大幅度降价,让广大患者受益,也极大地提高了医保基金的使用效率。

目前,市医疗保障局、市医疗保障事务服务中心正在积极协调我市相关定点医疗机构,做好第六批国家药品(胰岛素专项)集采、省际联盟中成药带量采购项目的准备和实施工作,我市将于5月15日开始执行第六批国家组织药品集中带量采购(胰岛素专项)中标结果,中选产品涵盖诺和诺德、礼来、赛诺菲、甘李药业、通化东宝等国内外11家知名医药企业生产的临床常用二代和三代胰岛素共16个通用名品种,平均降价48%,最高降幅在70%以上,这无疑将给全市数以万计使用胰岛素的患者带来福音。另外,我省参加的19省联盟中成药集中带量采购结果也将于5月15日在我市落地实施,中选药品涵盖17个产品组111种产品,平均降幅 42.27%,最大降幅82.63%;中选的药品均是临床用量大、采购金额高的品种,包括血塞通、血栓通、银杏叶等多个中成药大品种,同时涵盖了部分国家第八版新冠肺炎诊疗方案推荐用药。这是自2018年国家药品集采改革以来,中成药首次纳入大范围集中带量采购,在给患者带来直接降价的福利的同时,也充分体现了医保对中医药事业发展的大力支持,也为当下常态化疫情防控作出了积极贡献。相信未来随着更多更好医保惠民政策的落地实施,患者的医疗负担将进一步减轻,百姓的获得感、幸福感和安全感必将得到更大的满足。

全媒体记者 刘晓峰

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。