“六一”儿童节 医保礼物来啦

再过几天,就要迎来小朋友们最欢迎的节日——“六一”国际儿童节啦!在此,本专栏提前祝全市所有小朋友节日快乐!作为专门呈现给小朋友们的“六一”专属健康大礼包,本期“医保热点”就跟大家聊一聊关于“儿童医保”的话题。

儿童为什么也要参加医保?

所谓“儿童医保”,并不是一个儿童专属的概念,也就是说,在我们国家基本医疗保险制度中并没有专门针对儿童的一项保障制度,但这并不意味着儿童是否参加医保不重要。恰恰相反,我们国家基本医疗保险制度的一个最大特点是全生命周期的保障,是对一个人从生至死的整个生命过程的全链条、全方位保障。虽然从自然规律来看,很多疾病大都是在一个人进入中老年以后才逐渐发生和显现出来的,但在儿童时期甚至从孩子出生那一刻起,各类疾病的威胁也时时存在。特别是随着我们国家全民健康水平的不断提升,加强新生儿健康维护和防止儿童及青少年意外伤害,备受广大家庭和社会各界高度重视,将儿童(青少年)纳入到我们国家基本医疗保险的保障之中就显得尤为重要。

孩子健康成长是父母最大的心愿。那么,年轻的爸爸妈妈们怎样才能给孩子一份健康的保障呢?参加医保,无疑是最起码也是最具有长远眼光和最有价值的一个重要选择。

孩子想参加医保,该如何办理呢?

具体分三种情况:

1.出生3个月内的新生儿:按规定,新生婴儿具有本市户籍或其父母一方具有本市户籍(或持有本市居住证)的,可在其户籍所在社区(长期居住地所在社区)由其监护人代为办理参保缴费登记,然后到税务部门指定的代征金融机构专设柜台进行现场缴费,或使用手机通过“辽宁税务微信公众号微办税”“辽宁移动办税APP”“支付宝-国家税务总局辽宁省税务局小程序”进行自助缴费(详见税务部门通告)。

2.幼儿园儿童和在校学生:幼儿园儿童及在校学生参保,可由所在幼儿园(学校)代为办理参保登记后,通过上述渠道缴费。

3.其他特殊人群:如孩子属于低保对象、特困人员和建档立卡脱贫人员家庭的,根据《鞍山市城乡居民医疗保险实施细则》第三章第十条、第十四条规定,贫困对象根据资格认定权限,由县(市)区(开发区)的民政、乡村振兴部门统一办理参保登记,按有关规定办理参保费用结算。

值得关注的是,今年我市医保部门抓住全市推进“一件事一次办”改革的有利契机,积极配合卫健、公安、人社及营商等部门,通过平台建设、信息共享、流程再造等多措并举,将新生儿“出生医学证明”“新生儿落户”“新生儿参保登记”“社保卡申领”等原来需要多个部门分别办理的事项,集成为一件事的系统工程,并选择承担市区一半以上新生儿出生量的市妇儿医院作为综合窗口试点,新生儿父母只需要在窗口提交《出生医学证明首次签发登记表》、新生儿父母双方身份证原件及复印件、新生儿父母双方居民户口簿原件和结婚证原件等材料,并在窗口工作人员协助下完成网上申办,即可等待社保卡制卡和申报材料领取,一次性完成新生儿参保登记,然后通过税务部门开通的“掌上办”缴费渠道自助办理缴费事宜,不需要再分别带着各种材料到不同的部门办理各项手续,大大缩减了申办人的办理流程和时间,受到新生儿家长热烈欢迎。

孩子参保后什么时候开始享受医保待遇?

同样分三种情况:

1.出生3个月内的新生儿:参保缴费成功后,从出生时开始享受住院医保待遇;出生后超过三个月补办参保缴费登记的,有三个月待遇等待期,即缴费三个月后开始享受医保待遇;如果涉及跨年度享受待遇的,须按照两个年度缴费。

2.幼儿园儿童、在校学生:在集中参保期内缴费的,次年1月1日至12月31享受医保待遇。在集中参保期未及时参保缴费,或者户籍、学籍新转入等原因需要补办参保缴费登记的,应按规定到户籍所在地(居住地)社区、村、转入学校或代征金融机构办理相关事宜,并自缴费成功的当月起设立三个月待遇等待期,等待期满的次月起至当年末享受医保待遇。本市城乡居民医保中断两个月以内人员,因医保关系变更、接续等原因补办参保缴费登记事宜的,从保费缴纳的次日起至当年度末享受医保待遇。

3.特殊人群:如孩子属于低保对象、特困人员和建档立卡脱贫人员家庭的,按照相关规定,保险年度内,新增的贫困对象由县(市)区(开发区)的民政、乡村振兴部门在认定当月办理参保登记,享受待遇时间从办理参保登记次月起至当年末止;年度内取消相关身份资格的,自取消身份的次月起至当年末享受普通居民的医保待遇。(未完待续)

全媒体记者 刘晓峰

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。