解决实际问题急群众之所急

2021年8月,张学龙驻村期满后再次请缨,作为辽勤集团选派干部派驻到岫岩哨子河乡松树沟村任驻村工作队队长兼第一书记。到任后,他从党建入手,积极传达宣讲国家各项大政方针,开展主题党史学习教育,在逐步凝聚人心的同时,进一步了解村情民情。

巩固脱贫攻坚成果是产业发展的基础之一。张学龙和驻村工作队在到任三个月的时间里全面走访松树沟村41户脱贫户,了解脱贫状况,开展脱贫监控工作。对于部分群众生产生活中遇到的困难,张学龙一一想办法予以解决。村民赵恩贤因身份证年龄信息错误而多年无法办理五保手续。工作队积极协调有关部门澄清原委,帮助该村民顺利修改了信息。某村民家因缺乏劳动力导致没有经济来源,两位正在就读大学的孩子难以继续学业。得知消息后,张学龙和驻村工作队多番筹措,帮助该家庭先后筹集助学金近万元,解决了该家庭的燃眉之急。

如何做好松树沟村的产业发展规划,张学龙和驻村工作队下足了功夫。一方面对原有的种养殖产业进行评估,一方面挑选适宜的新产业进行考察调研。目前初步确定了以沈阳市法库县四家子乡为模板的代养羊项目,即以村委会为主体,购羊委托农户代养。村委会承担市场风险,农户承担饲养风险。饲养期满后,部分收入归为村集体收入。额外产出的小羊归农户所有。该项目一旦落地,将对养殖户带来更多收益,并对产业模式的探索发展带来促进作用。

全媒体记者 齐雪萌

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。