【精细化管理让城市更美好】 拿出绣花功夫成就方寸之美

编前语:小公园,大民生。一年多来,我们的身边多出了许多小花园、小广场。它们散落在城市各个角落,如同百花齐放,争奇斗艳。它们便利了市民休闲娱乐,提高了城市颜值。本报今起推出系列报道,让我们共同感受鞍山口袋公园之美。

300米见绿,500米见园,让市民身边有一个触手可及的口袋公园,可以休闲、娱乐、健身,尽享城市建设的方寸之美,真正体会到精细化管理带来的幸福感和获得感。这就是我市口袋公园建设的初衷。从2021年6月至今,我市已建成并投入使用口袋公园242个,城市颜值明显提升,群众更是广泛享受到城市发展的红利。

近几年,我市坚持以人民为中心,深化“规划有高度、管理有力度、建设有厚度、城市有温度”的建设理念,发挥国家园林城市优势,扎实推进城市精细化建设、精细化管理。2021年6月,我市启动口袋公园建设工作。这是市委、市政府重点实施的一项民生实事项目,旨在利用城市里的角落空间,解决居民休闲娱乐需求。

为切实推动口袋公园建设,《鞍山市城市更新专项行动城区绿化实施方案(2021-2023年)》应运而生。以市区两级政府为主体,同时充分调动街道、社区以及各企事业单位力量,采取认建认养方式参与口袋公园建设管理。并建立了市长亲自抓、分管副市长周调度、市住建局日通报的工作机制,实时掌握项目进展情况,协调解决存在问题,落实口袋公园建设任务。

我市2015年获得“国家园林城市”称号,绿地面积、绿地率、人均公园绿地面积等重要指标都具有较高水平,但仍有一些短板。例如东西部不均衡问题、公园绿地服务半径不足问题、绿地内存在裸露地面问题等。口袋公园建设就是解决这些问题的一个最直接有效的措施。口袋公园建设选址上,以短板问题为导向,选址遵循“300米见绿、500米见园”的均衡性原则,结合老旧小区改造、棚户区改造和老城区功能疏解等,拆违增绿、留白植绿、见缝插绿,一方面选择一些街边街角不完整、被破坏的踩踏绿地,因势利导,建设口袋公园;另一方面选取一些居民聚集区域的裸露土地、闲置土地,拆除违法建筑、临时建筑,利用有限空间规划成口袋公园。

为确保每一个口袋公园的建设都能真正利民惠民,在规划、设计之初,我市就对口袋公园的功能、设施设备安装、植物运用各方面广泛征求周围居民意见,综合考虑大家的文化水平、年龄层次、情趣爱好等,确保建设不流于形式。像一些城市道路上,缺少人行步道,我市就采用“路园结合”理念,建设了一批交通类型的口袋公园,满足行人休息、交流、等候和疏散等需求,这类型口袋公园占比30%左右。还有一些城市商业区、办公区附近,缺少公众休息、展示活动的空间,就建设了一批公共类型的口袋公园,便于公众休憩。比重较大的还是居住类型口袋公园,大概占50%。这部分口袋公园更贴近居住区或社区中心,就是要满足居民日常的休闲、娱乐、健身等活动。

我市盯准“高标准”设计口袋公园。并不是说投资有多高,而是要设计理念上创新,设计风格上新颖,融入历史、文化等人文要素,充分结合我市地域特色、历史文化,突出植物造景、文化造园理念,让建设真正有灵魂。住建部门做了大量工作,选用国内顶尖具有丰富经验的设计团队,事先实地考察,针对设计方案反复召开论证会议,逐个筛选、逐个论证、逐个通过。

口袋公园建设,质量为先。我市严格规范口袋公园建设程序,严格执行工程基本建设程序,规范施工操作流程,坚决杜绝一切违法违规施工行为;要求设计、监理等责任单位充分发挥主体职能,坚决按照设计施工,严把材料入场与现场施工质量关,确保口袋公园建设质量达标;口袋公园建后管护,遵循“谁建设、谁管理”的原则,各建设单位督促施工单位严格按照园林绿化精细化管理标准,做好口袋公园建成设施的日常管护,及时清理杂草、修剪植物和恢复破损公共设施。同时,做好清扫保洁工作,确保口袋公园安全正常运行。

6月1日,我市启动以“让城市融入花园、让花园拥抱城市”为主题的“十佳口袋公园”评选活动,得分前十名将被授予年度“十佳口袋公园”称号,并给予奖金奖励。以此为抓手,充分调动建设单位积极性,推动高标准高质量建设口袋公园。同时营造“共建共治共享”的社会治理环境,使全民都能为身边的口袋公园代言,形成自发监督口袋公园建设养护工作的社会氛围。

口袋公园虽小,凝聚的是民心,承载的是人民对美好生活的期许。鞍山拿出绣花功夫,全力以赴做好口袋公园建设工作,成就百姓幸福。 全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。