不仅名字很别致经开区的口袋公园还会“呼吸”

“采菊东篱下,悠然见南山”。这种惬意的生活谁不想要。如今在经开区,晏然园、悠然园和蔚然园等口袋公园能让居民找到这样的感觉。

2021年以来,经开区致力城市精细化管理,共投入建设口袋公园35个,目前已经竣工21个。这些口袋公园,小到几百平方米,大到几千平方米。每一个都以景观生态学的理论为指导,充分保留原有场地条件,结合现状对场地进行修改,竭力体现出以人为本的景观原则。

经开区内工业企业多,在钢筋水泥的世界里呆久了,居民对口袋公园更加渴望。所以建设口袋公园之前,建设方充分调研居民的诉求,充分尊重民意,把口袋公园更多选在了居民聚集区和居民出门200米的辐射范围内。采用零星布局方式,让这些口袋公园辐射到更多的企业、居民和周边商铺,整体提升经开区的城市环境。

在材料的选择方面,经开区使用了新工艺材料——彩色透水混凝土,它能使雨水迅速下渗、有效地补充地下水,表现出优秀的渗水、抗压、耐磨、防滑以及美观易维护的特点,形成了城市中“会呼吸的路面”。它可以有效避免逢雨必涝、旱涝急转的现象,能够缓解城市热岛效应,进一步推动“海绵城市”的实践发展。

公园内,搭配栽种的植物见“缝”插绿,提高生态效益,改善环境质量,并且注重功能划分。同时公园增加便民设施、综合活动区和休憩区,从而满足不同年龄段居民的日常活动需求。“每个口袋公园都将路网、绿化、市政基础设施融为一体。每个口袋公园都采用不同的绿化树木,实现了色彩的更迭变换。每个口袋公园都根据地址和设计宗旨的不同,采用了不同的建设家具、座椅、凉亭。就连名字也都新颖别致……”总结起口袋公园,经开区住建部门工作人员滔滔不绝。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。