社区居民乐享基层治理体系建设成果

18日上午,立山区灵山街道武装部长殷博和北沙河社区党委书记张杰再一次来到社区居民孙德发家中,给他带来了几个好消息:社区已帮助他寻找到失联多年的女儿;正积极联系上级社保、民政等单位,帮助他咨询退休等相关事宜……这下,孙德发的心情甭提多舒畅了。

59岁的孙德发的生活,是社区和街道始终牵挂的事,想方设法为他解决实际困难,通过机关干部包保、定点慰问、志愿者服务等多种途径,保障他的日常基本生活。社区还积极联系社会企业和爱心人士,希望通过社会组织的力量帮助他。

在北沙河社区党委书记张杰看来,孙德发的生活一点点的改善,正是“一核三圈”基层治理体系在发挥着作用。张杰说:“街道大党委发挥协调作用,上级政府部门给予我们支持,为孙德发落实了退休的相关情况,社会组织也广泛参与进来,为他提供了水费的爱心支助,让社区居民得实惠,这样共同参与的基层治理体系发挥着越来越大的作用。”

灵山街道“一核三圈”基层治理体系建设以来,把解决群众身边的实际困难作为基层治理的第一要务,积极组织动员各方力量,成功化解了居民一个又一个难题。截至目前,灵山街道各社区党组织已经与22家上级党组织、党政机关结对,与55家群团组织、77家社会组织建立起了紧密联系。辖区居民们也乐享“一核三圈”基层治理体系建设成果。

北沙河社区居民曹振东说:“过去是咱们居民有问题找社区,现在社区主动把好的服务送到居民身边。社区里经常看到服务的志愿者,还经常组织大讲堂和理论宣讲,让咱们受益匪浅,也明显感觉到居住的环境越来越好,邻里关系越来越融洽,精神文化更加的富足。” 全媒体记者 张子律

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。