金榜题名时 须防“高考骗局”

本报讯(全媒体记者 张伟)连日来,锦州银行、兴业银行、鞍山银行等多家银行通过公众号、美篇、大屏幕等各种形式,提醒广大考生及家长绷紧“反诈”弦。参照往年情况,高考后是电信诈骗类案件高发期,针对考生及家长所设计的骗局屡见不鲜。昨日,鞍山市金融发展局提醒市民要提升防骗意识,不轻信他人蛊惑,保护好自己的“钱袋子”。

近期,不少考生收到了录取通知书,而一些家长则收到了“提前录取某高校、有内部招生名额”“修改分数”等五花八门的短信。诈骗分子通过网络、短信发布虚假广告,一旦有考生或家长轻信,便通过发送虚假查分链接、收取改分费用等方式进行诈骗。

目前常见的骗局有:“补录名额、内部指标”骗局。骗子对考生家长谎称某高校名额没能招满,通过花钱“打点”可让考生获得补录名额。或谎称有特殊关系,可以购买“内部指标”“计划外指标”。提醒市民,正规的招生录取不会产生任何附加费用,凡是需要收取保证金、录取费、指标费的“招生指标”,100%是诈骗!

“补助金”骗局。不法分子通过非法途径获取考生身份信息后,假冒教育部门工作人员等身份,以符合“奖学金”或“高考补助金”资格为由,骗取押金或手续费。提醒市民,遇到类似事情,一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。

“伪造录取通知书”骗局。骗子向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。类似骗局还有制造虚假的钓鱼网站,骗子的目的就是骗取学生的生活费、学杂费。提醒市民,要通过官网认证的链接或学校、教育部门官方发布的网址进入,转账汇款时要通过多种途径核实账号真伪。

总之,所有的招生诈骗都是以骗钱为目的,考生和家长要提高警惕,通过正规合法渠道了解招生政策及相关信息,不要心存侥幸,道听途说,一定要保护好自己的“钱袋子”。

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。