暑假 山村里来了一群“新老师”

本报讯(全媒体首席记者 沈璐佳)昨日起,中小学正式开始放暑假,而岫岩岭沟乡山城村村部的临时教室里却坐满了学生。几名戴着小红帽的“老师”穿梭于学生之间,时而帮助列式计算,时而帮助纠正发音。原来,辽宁科技大学经法学院暑期“三下乡”志愿者支教小分队正在为山村的孩子们答疑解惑。

本次支教小分队由辽科大经法学院师生5人组成。为了扩大支教队伍,他们还把本村返乡的几名大学生动员起来,一起加入爱心支教活动。他们上午为孩子们补习语、数、外科目,下午为孩子们拓展音乐、美术、天文、地理、军事等知识,课间带领孩子们跳广场舞、下象棋。他们还利用课余时间到中小学生家里,就“农村基础教育面临的主要问题及解决办法”开展主题调研。

据了解,自2014年辽宁科技大学与岫岩岭沟乡山城村结对帮扶以来,在条件允许的情况下,学校每年暑期都会派出志愿者队伍到山城村开展义务支教活动,陪伴山里的孩子们度过一段愉快而充实的暑假生活。近年来,山城村的村民对孩子教育的重视程度与日俱增,村里每年都有2~3名高中生考上大学。

今年高考成绩556分的建档立卡脱贫户学生孟琳淑说:“这些年,辽科大的支教老师们给了我家很大的帮助,使我能够安心学习。我今年报考了沈阳师范大学,希望大学期间以及毕业后,也能有机会成为一名志愿者,为社会献爱心、作贡献。”

辽科大经法学院团委负责人张鹏飞表示:“组织大学生参加暑期‘三下乡’社会实践活动,既能让他们利用所学知识为贫困乡村服务,又利于他们了解国情,开阔视野,增长才干,是一举多得的教育实践形式,我们会一直坚持下去。”

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。