鞍山市肿瘤医院肿瘤内科主任满莉小记

7月30日下午,医疗界的一场“循肠论道”在线上举行。鞍山市肿瘤医院作为一号团队,与天津医科大学肿瘤医院、北京大学首钢医院、上海交通大学附属第一医院,在线上就结直肠癌进行多学科比赛。此次比赛,市肿瘤医院肿瘤内科主任满莉任领队,他们提供了一例结肠癌同时伴42个肝转移病灶,经转化治疗最终达到NED(无瘤状态)的病例。经过近三个半小时的唇枪舌剑,市肿瘤医院团队荣获第三名。满莉说,参加这种线上线下学术性比赛在鞍山市肿瘤医院已成为一种常态,比赛能让他们拓宽眼界,提高医疗水平,最终更好地服务患者。

满莉的世界很简单,只两件事:学习和工作。

满莉每天一上班,办公室的门前排满了患者,从早到晚,她几乎都在接待患者。而她下班的时间几乎又全交给了学习,与同行网上探讨业务,准备学习讲座内容,修改下级医生的幻灯片,思考学科发展建设……繁忙中,她想做人民好医生的初衷始终没变。

满莉1999年毕业后做了10年的放疗工作,业务早已驾轻就熟。2009年,她师从鞍山肿瘤界的著名专家周立中教授从事肿瘤内科工作。周教授如饥似渴的学习精神以及忘我投入工作的状态,让满莉内心受到极大震撼。周教授说:“一切以治愈患者为使命,把看好病当作事业来做,做一位名副其实的好医生!”满莉与从前安稳的状态作别,开始驶入学习和工作快车道。

满莉一直在忙碌!她忙学习,2014年-2016年攻读了研究生;其间赴北京大学肿瘤医院胸部肿瘤内科进修学习;2018年参与“中美青年卫生骨干千人交流计划”,赴美国哈佛医学院进行肿瘤专科能力建设交流。她忙工作,一周两次科室大查房,于细微处发现患者的问题并及时诊治;每天与无数患者打交道,到晚上下班时,声音嘶哑,精疲力尽,高效工作成为她的常态。

满莉身上有父母的影响。小时候,当小学教师的母亲骑着自行车,载着她和姐姐去学生家中家访,母亲认真负责的态度给她留下很深的印象。父亲是翻译,经常为翻译一份稿件反复修改。从医后,满莉始终凭着一名医务工作者的良心和良知对待病人。她最大的满足就是病人健康地走出医院,最欣慰的是看着曾经的患者旅游途中发的朋友圈,最高兴的就是患者年节真诚的问候……满莉说,作为一名医生,必须对得起所有病人,让患者最大可能地恢复健康,做最好的肿瘤科医生!

在满莉的世界里,几乎没有自己的生活,短短十多年时间里,她取得不俗的成就:获“鞍山市最美医生”“鞍山市优秀科技工作者”“鞍山市劳动模范”称号。获得国家“吴阶平基金”一项,发表SCI论文2篇;在鞍山地区率先开展多项新技术、新项目。先后数次获得学术比赛奖项,2012年6月在上海举行的“CSCO肺癌学术精英全国总决赛”中,她获得第二名的骄人成绩,成为唯一一名来自基层医院的医生,得到了国内数位顶级专家的认可和赞许。她带动了鞍山地区的肿瘤多学科进步,2019年率鞍山市肿瘤医院MDT团队参加辽宁省CSCO肺癌规范化诊疗MDT比赛获季军。在刚刚过去的2022年7月,她所带领的胃肠MDT团队获东三省第一名,并将带领团队奔赴北京参加全国总决赛。

已过不惑之年的满莉,依然精神饱满,充满热情,做学术、促科普、带团队、搞科研,把推动鞍山地区肿瘤事业的发展进步作为毕生的追求,用辛勤的劳动和付出践行着自己的初心使命。

全媒体记者 巴茜

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。