【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】“生态立县”让绿水青山变成金山银山

近年来,作为全省旅游示范县,岫岩深入贯彻新发展理念,按照市委、市政府决策部署和工作要求,坚持加速建设“中国玉都、生态水乡”,依托山水文化、廉洁文化、玉石文化、满族文化、红色文化、“非遗”文化、特色饮食文化等优势自然资源和历史文化底蕴,全力以赴发挥优势、整合资源、创新形式、丰富载体,持续用力推进创建国家级全域旅游示范区目标。

盛夏时节是岫岩朝阳镇朝阳村村民的土产旺销季。60岁的村民王允刚自今年4月份,每天带着自家土产的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋在朝阳镇鲶鱼洞山水露营基地销售,平均每月可增收1200元以上。“过去愁东西没处卖,现在愁东西不够卖。”王允刚高兴地说。

在朝阳村,像王允刚一样在鲶鱼洞卖货的村民还有30多户。这里曾是无人问津的普通河滩地。去年,朝阳镇党委政府对辖内文化旅游资源进行实地调研考察、深度挖掘梳理,对鲶鱼洞原址进行了科学规划、合理开发,一经网络推介“亮相”,就成为岫岩乃至省内知名的新兴网红打卡地。

如今,在岫岩推进全域旅游发展的背景下,朝阳镇石湖瀑布、清泉森林步道、玉人峰、牤牛哨等精品景点线路焕发出新活力,使百姓尝到了一二三产融合发展的甜头。

朝阳镇文旅产业发展是岫岩推进全域旅游取得可喜成绩的一个缩影。近年来,岫岩坚持向旅游资源要效益,以创建国家级全域旅游示范区为目标,全面构建“一核两带三区六组团”空间布局,努力打造以玉石文化为龙头,彰显满族文化和非遗文化、生态山水观光和温泉康养度假为特色的中国玉石文化体验旅游目的地。

不久前,岫岩通过召开首届“廉洁岫岩之旅”首场推介会,以岫岩全面从严治党警示教育展览馆为轴,展开了五条精品旅游线路的发布,其中包括石庙子镇黄显声故居、岫岩满族博物馆、岫岩非遗博物馆、岫岩雨桐玉文化博物馆、唐帅艺术馆、万客来玉博园、岭沟党建教育基地、洋河乡村振兴产业基地、大房身古洞村满族民居群等,推出了铸廉、红廉、清廉、玉廉、创廉五条精品线路。“廉洁岫岩之旅”仅一个月就接待参观团体87个,参观人数5800余人,个别线路已预约到今年年底。

立足绿色发展理念,结合全域旅游发展,岫岩县委、县政府始终坚持“生态立县”的工作目标,一届接着一届干,一张蓝图绘到底。勇于探索生态文明建设发展路径、创新开发林业碳汇资源、率先启动林业碳汇首单交易,这一系列有益的实践兼具了改善生态环境质量、保护生物多样性、实现区域可持续发展等多重功能。

去年7月,岫岩新绿森林碳汇林业发展有限公司与北京天德泰科技股份有限公司正式签订了《CCER购买协议》,交易碳汇量30万吨,交易金额300万元,创造了东北地区林业碳汇首次交易。一缕好空气卖出300万元,这是岫岩对“绿水青山就是金山银山”理论的具体践行。

据不完全统计,2016年至2021年,岫岩累计完成退蚕还林1万余亩、蚕场补植5700余亩、植树造林12万余亩、矿山生态治理1800余亩,切实缓解了“林菌”“林蚕”“林矿”矛盾,为发展森林碳汇项目奠定了坚实基础。

今年初,辽宁省文化和旅游厅、辽宁省发展和改革委员会公布了第二批辽宁省乡村旅游重点村镇名单,岫岩小虎岭村入选,该村采用“企业+村+农户”的方式,经过几年的建设发展,已打造成集生态观光、低碳养生、休闲娱乐于一体的综合性度假村,国家3A级旅游风景区岫岩水巷就坐落于此。通过发展乡村旅游,岫岩逐渐形成“看得见巨变,留得住乡愁,富得了百姓”的旅游致富新路。

在2022年文化和旅游部评选的全国113条“乡村四时好风光——春生夏长万物并秀”全国乡村旅游精品线路中,岫岩玉文化之乡、清凉山风景区两条旅游线路上榜,玉都岫岩、山水岫岩的知名度和美誉度进一步提升。

“近年来,岫岩以建设‘中国玉都·生态水乡’为目标,先后打造出国家4A级旅游景区两个、3A级旅游景区11个、星级酒店两家、旅行社业务经营单位16家,‘十三五’期间共接待游客近3000万人次,实现旅游总收入160多亿元。2021年,岫岩获评辽宁省全域旅游示范区。”岫岩文化旅游和广播电视局党组书记、局长夏玉丹介绍说。

岫岩推进全域旅游产业发展的目光放得更远,旅游产业的经济效益和社会效益愈见和谐统一。

全媒体记者 赵宇泽

责任编辑:箫阳

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。