江西:为民造福 老区人民日子越过越红火

白墙黛瓦的农家小院错落有致,村内蜿蜒曲折的柏油公路干净整洁,蓊郁古樟之下,啾啾鸟鸣传入耳,丝丝花香沁人心。

于都县潭头村这个曾经默默无闻的小山村,如今成为闻名全国的旅游景点,外出务工的游子也回来了,村民的钱袋子越来越鼓。

近日,记者沿着习近平总书记两次视察江西的足迹,回访了于都县梓山镇潭头村、井冈山神山村、南昌市光明社区等地。

“芝麻开花节节高,今后日子会更美好。”习近平总书记对赣鄱人民的美好祝福正在一步步变为现实。

近年来,江西全省上下把习近平总书记对革命老区的深情牵挂转化成改善民生的实际行动,突出为民造福这个根本宗旨,老区人民的生活越过越红火。

乡村新颜:以特色旅游助力产业致富

曾经的潭头村“晴三天,挑烂肩头,雨三天,水溅灶头”,村民纷纷外出打工谋生;现在的潭头村天蓝、水清、山绿,吸引全国各地的游客纷至沓来。

刘连云是潭头村变迁的见证者。2011年的一天,已经在广东打工10多年的刘连云接到村里电话邀其回家看看。原来,村里的书记因故去职,村里两委干部想选一位年轻、忠厚、勤奋的继任者。回家后的刘连云经过考察等组织程序后,在村党总支书记的位置上一干就是10年。

谈起潭头村10年的变迁,刘连云如数家珍。“刚回来的时候,到处都是烂房子,车子根本进不了村。”刘连云说,得益于新农村建设,近年来特别是最近3年,潭头村的变化翻天覆地。

“只要跟着共产党走,中华民族伟大复兴就一定能实现,好日子还在后头呢!”2019年5月20日,习近平总书记在潭头村考察时如是说。3年来,潭头村整治人居环境,发展特色旅游,生活越过越红火。

随着潭头村的名气越来越大,村里的人气越来越旺。刘连云看准时机,召开户主大会征求意见后,决定大力发展乡村旅游业。

2019年7月,以“村集体+旅游公司+村民”的形式,刘连云牵头开办了潭头村旅游公司,开发富硒餐饮、乡村民宿、特色农产品、休闲采摘、农事体验等特色旅游项目,世代耕种的潭头村村民吃上了旅游饭。

“这几年,我们总结出一个经验,村民致富必须有产业支撑,还要大家紧紧拧成一股绳。”刘连云说。去年,潭头村村集体收入突破150万元,农户免费入股,每户分得旅游合作社分红1000元。

受外地疫情防控影响,县外旅游人数大幅下降,今年潭头村的旅游收入下滑厉害。刘连云带领村民不等不靠,主动出击,和县里的一家公司签订了研学旅游的合作协议,依托村旅游公司,针对县内中小学生发展研学产业,抵消旅游收入下滑带来的影响。

“把总书记的关心关爱化作建设美好家园的巨大干劲,乡村振兴路一定越走越宽广。”刘连云说。

山村巨变:基础设施升级 神山光景日日新

夏日的井冈山神山村,满目翠绿、鸟语花香,村子周边工地上机器发出的轰鸣不绝于耳,处处充满着生机活力。

2016年2月2日,习近平总书记冒着严寒来到井冈山市茅坪镇神山村,和村民们亲切交谈,互致新春祝福,一起打糍粑、吃米果,与大家共商脱贫攻坚之策、鼓励大家走共同富裕之路。

也是在2016年,罗林辉回到家乡神山,开始见证家乡巨变:6年前“偏、远、穷”的小山村,如今摇身一变成了生态宜人的旅游村。

“我们承接了房屋下面的土建工程,现在这些‘蛋蛋屋’已经开始有些模样了。”近日,罗林辉指着施工现场对记者表示。

罗林辉是神山村人,曾经在深圳务工六七年时间,在私企上过班,也干过大排档。回到家乡之后,罗林辉从开土特产超市做起,渐渐成为了当地的包工头,他所说的“蛋蛋屋”就是神山村旅游发展有限公司沿山修建的一种钢结构民宿。神山村旅游产业从无到有,罗林辉是参与者,也是受益者。

扫庭院,迎客来。近年来,神山村对全村37栋土坯房进行维修加固、统一风格,完成路灯亮化、进村公路拓宽、生活污水治理、人车分流栈道等基础设施建设,村民们还自己动手打造美丽庭院,村庄面貌焕然一新。

全国各地的游客慕名而来,带动了当地的农家乐、特产销售、红色研学等多种旅游业态。

随着旅游的发展,旅游基础设施建设被提上日程。罗林辉抓住时机,拉起了一支基建施工队伍,购置了挖掘机等施工机械,承接了村里不少项目的土建工程。由于技术好讲信誉,罗林辉的事业越做越大,从当初的穷老表,变成了现在的大老板。神山村也从贫困到富裕,从灰头土脸到神采飞扬。

旧貌换新颜之后便是更上一层楼。为了擦亮旅游招牌,今年神山村成立了旅游发展有限公司,对村庄进行新一轮的改造提升。规划面积805亩、总投资5000万元的神山旅游项目整体规划已初步完成。

“明年大家再来神山看看,一定会有非常大的变化,会让你感到震撼。”罗林辉自豪地说。

如今的神山村,游子归乡创业,游客纷至沓来。村里的常住人口从20多人增加到了200多人;得益于旅游等产业的发展,当地人均年收入从2016年的不足3000元提高到了2021年的近3万元,一条因地制宜的乡村振兴之路越走越宽。

社区新风:民生为本 问题为导向服务全覆盖

老旧社区改造,是近年来南昌市实施的一项重点民生工程。社区怎么改,居民说了算。

光明社区位于南昌市东湖区彭家桥街道。2021年12月初,光明社区启动“暖心实事工程”,开展上门走访民意征集活动。居民提出的新增电动车车棚的建议被社区采纳,且在后续的“暖心工程投票会”上得到了多数居民代表的投票支持。

12月17日投票,21日就开始动工。从民意征集到上马动工也就两周的时间。“电动车棚项目能快速进入动工阶段,主要是因为在初期就已征集过众多居民意见。光是选址就商讨了很多次,征求了多方意见建议,确保暖心工程能惠及更多居民。”光明社区书记刘云娟表示。

和电动车棚项目一起由居民投票决出的暖心工程还有换新路灯和增设社区公用桌椅两项。

居民有呼声,社区有回应。光明社区的楼道间和广场都增设了不少桌椅,其中椅子还带了靠背和坐垫,方便社区老人坐下来听广播、晒太阳、打牌、下棋等。对于路灯更换,社区也做了充分的调研准备,安装了太阳能路灯,减少了线路铺设,节能高效。

2016年2月3日,习近平总书记来到南昌市东湖区彭家桥街道光明社区,看望慰问社区干部群众。临走前,总书记面向社区群众说,大家有什么需求多向咱们的社区、居委提出,也促进他们改进工作。

6年过去了,习近平总书记的殷殷嘱托言犹在耳。社区干部坚持问题导向,对接民之所需,提供暖心细致服务,不断满足居民新需求。

光明社区有三分之一是60岁以上老人,由于腿脚不便、身患疾病等原因,不少老人买菜做饭力不从心。社区想方设法腾出场地,建成了集助餐、日间照料等服务为一体的居家养老服务中心;随着二孩家庭逐渐增多,针对社区双职工家庭3岁以下幼儿托管难问题,社区干部就近联系了一所幼儿园,专门开设了3岁以下婴幼儿托管班……

“人民群众的事情就是我们的事情,下一步,我们将坚持以问题为导向,力争实现各种服务全覆盖,不断满足百姓提出的新需求,让老百姓生活越过越红火。”刘云娟说。

生活红火的背后是收入的支撑。根据江西省统计局的数据,今年一季度,全省居民人均可支配收入8391元,同比增长6.9%,高于全国平均水平0.6个百分点。

“民之所忧,我必念之,民之所盼,我必行之。”江西正在持续增进民生福祉、为民造福的道路上奋勇前进。(秦海峰)

责任编辑:马服舒

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。