鞍钢矿业打造铁矿资源原创技术“策源地”

鞍钢集团矿业有限公司以国家需求为牵引,聚焦加快落实“双核”战略,建设世界领先资源开发企业,明确创新方向,优化创新生态,培育一流创新能力,促进产业链创新链深度融合,努力打造铁矿资源原创技术“策源地”。

创新是引领发展的第一动力。鞍钢矿业公司强化使命担当,推进系统创新,去年完成科研项目46项。其中,2个项目入选“十四五”国家科技专项;固废综合利用实现重大突破;取得国家受理专利165件,授权专利141件;首次参与两项国际标准制订工作;全年实现科技创效2.45亿元。

鞍钢矿业积极把握世界科技创新发展趋势,将打造“一流的创新能力”作为实现企业战略目标的动力源泉,聚焦影响铁矿资源安全的技术瓶颈问题,进行系统谋划、重点突破。规划到2025年在实现选矿技术国际领先的基础上,采矿技术、综合利用技术、节能减排技术达到全面领先,成为铁矿资源原创技术“策源地”。

鞍钢矿业明确资源创新的战略方向和重点,超前布局前沿技术和提升核心竞争力的关键技术。公司以打造“世界级规模”和“世界级成本”为着力点,注重近、中、远期项目研发有序结合,积极参与国家“十四五”科技专项课题研发,同时把握深部开采、智能采矿、高效选矿和绿色开发等研发方向,开展深部充填协同开采等关键技术研究,引领行业技术进步。围绕稳规模提能力,立足矿山能力接续和重点项目建设开展科技攻关,全力建设世界一流项目;充分发挥科技对增产增效的促进作用,挖掘技术潜力,优化生产工艺,提高采选效率,降低生产成本。围绕绿色、生态、智能、低碳、无废、高效,开展采选新理论、新技术、新装备研究及推广应用,推动矿山数字化转型升级应用,推进更高水平科技自立自强。

构建全链条创新体系,优化创新生态。鞍钢矿业集聚创新要素、推进跨界协同创新、加快技术转移和成果转化,提升全产业链原始创新能力。紧扣产业链供应链部署创新链,在加强采矿、选矿前沿技术攻关的同时,加大矿冶工程、备件制造、生产服务等产业链上下游的技术攻关;加快构建产学研用深度融合的创新体系,抓好关键技术实施和重点成果转化,推进科技成果产业化,推动多元产业协同发展。 全媒体记者 姜帅

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。