8旬老人“认养”小花园打造文明宜居环境

11日上午,铁西区永发街道馨园社区居民楼群内,85岁的社区居民王宜文正在自家楼下拾掇一块不到20平方米的小花园。老人动作利落地拔出杂草,还顺手抚了抚一朵月季。

小花园里土地平整、绿植茂盛。月季花和绿植在初秋的阳光下颜色格外醒目。花园边靠近居民楼墙体一侧还用沙子铺设出一条笔直的通道,直通楼宇门门口。门口的台阶上,破损的石板也被水泥修复。这些改变都出自王宜文老人之手。由于地势较低洼,每当下雨楼门口就会积水,居民会选择从楼前小空地穿行。于是,王宜文在花园铺上了一条沙土路,又种上了月季,拾掇美化了小空地。久而久之,这个小空地变成了花园,老人成了“园丁”。

王宜文说:“我们的生活水平不也提高了么,可这地方的小石头很容易绊倒人,我就买了水泥,让人给抹上了。这地方洼,来回走费劲,我寻思怎么办呢,就在这铺上沙子,防止咱老年人摔倒。”

像王宜文这样主动收拾公共区域卫生、美化环境的社区居民还有不少。很多居民楼前的地块都有人打理,也种上了不同种类的花。居民们和社区同心协力,生活环境越来越好。“这也是社区居民文明的提升和体现。”馨园社区党支部书记高博说:“社区一直坚持以洁化、序化、绿化、亮化和美化工作,进行环境的综合整治、社区精细化管理、示范典型带动。王大娘认领了辖区小花园正是我们开展城市文明建设、提升人居环境的典型。我们会与居民共同努力,进一步巩固和提升社区人居环境质量,增强社区居民的获得感、幸福感。”

全媒体记者 王渝荐

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。