我这十年 目睹鞍钢的变化

◎曲金凯

有幸与众文友参观鞍钢厂区现代化生产线,和十几年前比起来,鞍钢的变化实在是太大了;与半个世纪前比起来,更是翻天覆地。

第一次接触鞍钢是上个世纪60年代,我小学四年级,暑假期间学校组织夏令营,其中一个重要的内容就是到鞍钢厂区参观,当时我只有11岁,过去了58年,但还是留下许多深刻的记忆。我们老师和同学大约60人,分乘两辆“大解放”,一路颠簸进了厂区,参观了炼铁厂、炼钢厂、大型厂等几个工厂。钢厂的印象是厂房高大,能见到闪着亮光的粉尘,在大型厂的空中通廊上观看轧制钢轨,只觉得高温扑面,我们一路小跑,钢轨到底是怎么轧制出来的也没弄清楚,就离开了车间。在一个会议室里,一位工人师傅给我们讲解鞍钢的标志,我知道了这个像张开翅膀的燕子的图形,是由重轨的断面和两块铸铁块组成的。我曾多次在同学们中炫耀我去过鞍钢,知道这个标识的组成和意义。从那时起在我幼小的心灵里就萌发了长大一定要来鞍钢工作、当个炼钢工的想法。

上个世纪70年代,鞍钢在69届中学生中选拔徒工,我们班的很多同学都分配到鞍钢工作,我因为不够年龄没选上,这件事我懊恼了很长时间。庆幸的是,上个世纪90年代中期,当时冶金行业开始大规模技术改造,鞍钢三炼钢率先推广应用“溅渣护炉”技术,这项技术使用了我们公司生产的自动控制仪表,精准控制压力流量,使钢渣有效与炉壁结合,虽然安装有专业的施工单位,但我们的技术人员一直跟在现场做专业指导。最终这项技术在鞍钢乃至全国的各大钢厂推广应用,我们的产品也随这项技术销售到全国各大冶金企业。还有氧气厂的空分设备需要用超低温的控制阀,要在零下190摄氏度的低温下工作,并且要做严格的脱脂处理,否则液氧遇到油脂就会爆炸。为此我们组织专业技术人员攻关,起草并制定了我国首部氧气控制装置脱脂处理的行业标准。能为鞍钢、全国的冶金企业提供装备,作点贡献,我们感到十分自豪与骄傲。正是有这些产品技术的交往,我也记不清那些年到鞍钢来过多少次。

本世纪初,市人大组织在鞍的全国和省人大代表视察鞍钢,全面地介绍了鞍钢改革改造、引进开发的情况,我们听后很受鼓舞。我们到炼铁厂高炉观看出渣出铁;在三炼钢的转炉旁观看出钢;于热轧机车间的空中通廊上观看出坯、热轧、成卷的全过程;乘坐电瓶车参观冷轧薄板生产线。与我前几年来鞍钢研究提供产品时相比,厂区变化很大,车间的环境也大为改观,同行的人大代表有一个共识,就是鞍钢旧貌换新颜了。

退休后,对鞍钢的牵挂依然。这次有机会来到鞍钢,真是不看不知道,一看大变样。不说碧水蓝天、花红草绿的环境变化,在鞍钢炼铁集控中心,宽大的控制室整面墙是一块大屏幕,上面除了高炉现场的实时画面外,全部是计算机控制的各种参数显示,像电视台的演播中心,让人咂舌。在热轧、冷轧车间,也完全实现了自动化智能控制,现场工人从繁重的体力劳动中解放出来。过去依靠进口的汽车钢板,2150轧机连续生产,从投料酸洗到最终轧制成卷,全部自动控制,完全超出了我的想象。

鞍钢,这个共和国工业的长子,浴火重生,钢铁巨人迈着坚定的步伐,跻身世界500强。作为一个鞍山人,亲眼目睹这一翻天覆地的变化,心里由衷地感到高兴与自豪。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。