“发酵”的伴手礼

◎郝霖

鞍山人都知道,南果梨贮存久了,就会弥漫出一阵阵酒的芳香。有人说,那是南果梨发酵的味道。对于游子来说,思乡的滋味,就好似这发酵。离家越久,思乡情越切。慰藉这份乡愁的,又当属这淡淡的醇香,嗅着嗅着就醉了。梦里,家的方向,是一树洁白的梨花。

南果梨,多么富有诗意的名字,字间流露着思念的情愫。传说中,那只忘不掉南方家园的燕子,衔种北迁,落地成梨,竟意外成就了鞍山人的家乡味道,也让这座因钢而兴的城市拥有拿得出手的馈赠佳品。记得离家在外的日子,每年中秋、国庆过后,都会带着一两箱南果梨,自豪地送给朋友、同事,敞亮地、大嗓门地说:“赶紧吃吧,这是咱家乡产的南果梨,贼甜!”

甜是真甜,可那一大箱子南果梨,未尝不是“甜美的负担”。“负担”不仅在于重量,更在于需要时时刻刻关注——时刻担心“成熟过火,酒香外溢”。正是这酒香,还真让我尴尬了一回!那还是我在《消费日报》当编辑的时候,带一大箱子南果梨放到办公室,没吃完的就一直在纸箱里放着。主编进来布置任务,刚一进门脸就沉了下来,“办公期间可不允许饮酒啊!”“可能是小郝带的南果梨发酵了。”主任解释说。“是吗?这么好的梨,这么浓的醇味,不酿成酒可惜了!”走南闯北,懂得各种食品加工工艺的主编连连摇头。唉,家乡的南果梨啊,什么时候能华丽转身登堂入室呢?

带着一丝遗憾,我从北京回到鞍山,一晃就是小十年,小我8岁的表弟也在北京参加工作了。前些天送他回京,看他口袋里拎装着两瓶琥珀色的酒,那颜色看着就诱人,一丝丝的果香勾魂摄魄。“什么酒这么香?”我问他。“哥,你不知道吗?这是南果梨酒啊,咱家乡自己产的酒,带出去做伴手礼,既方便还特有面子!”“啥,鞍山竟然能出南果梨酒了?”听到这个消息,我兴奋异常,想想当初的尴尬,这是一条多么令人振奋的消息。冷静之余,又开始反思自己,这些年除了忙于工作,就是专注于手机,对于家乡的变化和发展,竟然忽略许久。也许是这次经历重新激发我对家乡的关注,我欣喜地发现,市面上有关南果梨的制品竟然如此丰富,南果梨果酒、南果梨白兰地、南果梨脯等琳琅满目,令我眼花缭乱。“郝啊,咱们镇上产的南果梨酒你要不要买两瓶啊?”一位派驻参与乡村振兴的朋友给我打来电话。“好啊,必须支持啊!”“就知道你能支持,对了,等到明年五月份,请你来镇里赏梨花啊。”赏梨花,品美酒,吃农家菜,再看看特有的海城喇叭戏,想想就让人兴奋,我赶紧给表弟打电话,把这一消息告诉他,邀请他来年带朋友来鞍山旅游。不,不光是他,我还要把这个消息告诉给天南海北的朋友们!

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。