筑牢秋冬季候鸟迁徙“安全通道”

本报讯(全媒体记者 姜旭)昨日,记者从市公安局获悉,当前正值秋冬季候鸟大规模集群活动和南迁越冬季节,存在猎捕杀害候鸟等野生动物违法犯罪的潜在风险。为严厉打击秋冬季涉候鸟等野生动物违法犯罪,进一步保障野生动物迁徙道路通畅,按照《辽宁省秋冬季鸟类等野生动物保护专项行动实施方案》,结合候鸟保护形势和候鸟迁徙动态,市公安局森林警察支队采取三项措施,在全市开展依法严厉打击秋冬季涉候鸟等野生动物违法犯罪活动。

为确保依法严厉打击秋冬季涉候鸟等野生动物违法犯罪活动顺利开展,市公安局森林警察支队高度重视,成立工作专班,积极调度全市森林警察战线相关单位切实加强对野生动物保护的认识。同时深入推进“昆仑2022”专项行动和夏季林区治安打击整治“百日行动”工作,充分发挥森林警察支队牵头抓总的作用,调动各地森林警察大队重点加强湿地和山区林区野生动物保护工作,积极为秋冬季涉候鸟等野生动物营造安全的环境。

日前,市公安局森林警察支队通过发放宣传图册页、倡议书等形式,广泛宣传野生动物保护的法律法规内容,重点宣传禁止使用非法猎捕工具捕杀野生动物违法行为,共发放宣传册200余份,悬挂横幅6条,进一步提高辖区群众的法律意识和对野生动物的保护意识。同时森林公安还全方位、多渠道、多角度宣传普及野生动物保护政策法律法规,营造良好的宣传氛围。

目前,市公安局森林警察支队针对候鸟重要停歇地开展多轮巡逻防控,严防候鸟停歇地捕鸟、投毒等违法犯罪行为发生。其中重点对南沙河沿岸候鸟迁徒停歇地、越冬地及迁徒通道等区域开展拉网式排查,彻底清除粘网、猎夹等非法猎捕工具,依法严惩损毁候鸟栖息地、干扰候鸟生息繁衍的行为。

截至目前,全市森林公安战线共侦破涉野生动物刑事案件5起,打击人犯6人,解救野生动物57只,收缴野生动物及制品22只(件),扣押禁用工具9件。

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。