把公益当成全家的“必修课”

“公益,就像是我们家一个接力棒,一根牵引绳,从父母手中传递给我,牵引着我和丈夫相识相知,将来也会成为我与孩子的交流纽带。”谈到这些年的公益之路,陈晓琦如是说。

今年29岁的陈晓琦出生在海城西柳镇一个平凡又幸福的三口之家,毕业于沈阳工业大学,现就职于立山区纪委。陈晓琦父母在西柳市场做服装生意,夫妻二人互相尊重、互相体贴、互相鼓励、携手打拼。虽然经历了很多风雨,但凭借着诚实守信的经营理念,生意越做越好,一路走来也算顺风顺水。

陈晓琦的父亲陈勇热爱生活,在家里下厨做家务,在工作上踏实勤奋,对家人朋友贴心照顾,对生意伙伴有信、有礼、有担当、有义气。母亲于冬梅为人亲和友善、心胸开阔,与邻里街坊相处十分融洽。在陈晓琦的外婆和爷爷重病期间,陈勇和于冬梅二人竭尽所能,尽心侍奉。对亲人相伴相守,对邻居互帮互助,对工作认真负责,父母的一举一动,对陈晓琦影响很深。

在好家风的浸润下,参加志愿活动也逐渐成为陈晓琦家庭的日常。在大学期间,陈晓琦在认真完成学业的同时,把空闲时间都用在参加志愿者活动中去,实现自己的人生价值。大学四年,陈晓琦几乎就没休过周末,曾先后参与沈阳全运会V爱驿站、走访慰问等多项活动。

毕业后,陈晓琦便与父母一道加入到海城“爱在行动”志愿服务团队中。陈晓琦积极帮助作为团队核心成员的父亲为团队实名制队友申请注册志愿者、策划活动、组织大型公益宣传,并担当主持人。走访贫困家庭中,陈晓琦一家送衣送物,嘘寒问暖;盛夏时节,陈晓琦一家冒着酷暑为中高考学生家长服务,为环卫工人熬制解暑的绿豆汤;今年疫情防控期间,陈晓琦一家人更是勇于奉献,先后购买了20余万只防护口罩,捐赠给身边需要的单位和社会特殊群体。

几年来,陈晓琦家庭参与社会志愿服务活动累计时长3000余小时,参与慰问帮扶贫困家庭200余户次,累计捐款捐物10余万元,全家还自愿捐赠了造血干细胞“样本血”,尽己所能为社会贡献自己的力量。

如今,公益服务已成为了陈晓琦全家人的工作必修课和生活必需品。在这个家庭中,凝聚着团结向上、积极乐观的氛围,他们不仅将家庭经营得温馨美满,更是将爱心传递到社会中去。陈晓琦说:“小家的幸福只是一部分,大家的幸福才是真正的幸福。”

全媒体记者 战风

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。