首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

小烟头捡出大文明

枫 临

当前,在推进全国文明城市建设工作中,我市各社区纷纷开展捡烟头兑奖品等活动,发动广大居民以随手捡烟头的方式参与到创城中来。捡烟头活动捡起的不仅仅是小小的烟头,还有文明的好习惯。让这样的文明创建活动在我市蔚然成风,就可以携手共建文明家园,推动我市文明创建工作不断取得新进展。

烟头虽小但关乎城市文明形象,关乎公民素质提升。小小的烟头犹如城市的“雀斑”,影响文明城市的容颜。随手扔烟头的行为就是不和谐的音符,打乱了文明城市的乐章。开展捡烟头活动,就是要在居民中树立文明意识,将随手“扔”的坏习惯转变为随手“捡”的文明习惯,通过捡烟头等文明行为传递正能量,提升居民的环保意识、文明意识、责任意识,提升市民对文明城市建设的参与率和满意度,积极营造出良好氛围。我们要继续在各社区大力推动捡烟头这样的活动,并使其成为市民常态化的自觉行动,吸引更多人参与其中,让文明创建从我做起,从小处着手,把文明城市创建不断推向深入。

捡小烟头能捡出大文明,关键还在于创新思维,不断引导广大市民积极参与。进一步加大宣传力度,利用多种渠道,大力宣传各个社区开展的文明创建活动,引导广大市民积极参与到活动中来,形成良好的舆论氛围。充分发挥志愿者和志愿组织的力量,引导他们深入社区、街头、商业网点、绿地,开展捡烟头等公益活动。重视引导企业和商家参与活动的积极性,把兑换奖品活动拓展开来,形成形式多样的奖励方式,让更多居民在文明活动中感受到乐趣并受益。

小烟头,大文明。在文明城市的创建中,要开动脑筋,采用多种方式方法,积极调动市民的积极性,让我市文明创建活动的群众基础更加扎实,让创城工作更上一层楼。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。