首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

杜绝浪费应从我做起

●崔 琳

习近平总书记最近指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,但我们对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。总书记的重要讲话充分体现了党中央关心人民生活的深厚情怀,告诫我们越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全,越要筑牢人们的生活底线。

杜绝浪费是我们党的优良传统

毛泽东同志一贯重视勤俭节约、反对浪费,并从自身做起,雷厉风行。他指出,贪污和浪费是极大的犯罪。浪费和贪污同样会对人民用血汗换来的财产造成损失,不仅损害国家的全局利益,而且侵犯群众的切身利益。勤俭节约和反对浪费是我们党的一贯方针和优良传统。在新中国成立初期,我们党轰轰烈烈地开展了反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反”运动,并重申如果贪污浪费现象不能肃清,不但会断送一些干部的前途,而且妨碍新民主主义制度的巩固。邓小平同志指出,艰苦创业中最大的问题是要杜绝各种浪费,要使大家懂得,我们的资金来之不易,我们生产出来的东西来之不易,任何浪费都是犯罪。他进一步指出,在经济得到可喜发展、人民生活水平得到改善的情况下,要告诉人民,包括共产党员在内,应该保持艰苦奋斗的传统。我们的国家越发展,越要抓艰苦创业。提倡艰苦创业精神,也有助于克服腐败现象。

习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年,习近平总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,总书记又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。杜绝浪费是中国共产党的一贯主张和优良传统。在艰苦卓绝、物资极度贫乏的革命战争年代,中国共产党和党领导的人民军队,发扬厉行节约、反对浪费的作风,得到了人民的衷心拥护。在新时代我们的条件确实好多了,“家底”确实厚实多了,在这样的情况下更需要牢记“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的古训。中国共产党只有以严明的政治纪律、组织纪律,旗帜鲜明地践行勤俭节约,坚定地反对铺张浪费,才能改进工作作风、密切联系群众,始终保持艰苦奋斗、昂扬向上的精神状态。只有杜绝浪费,才能有效净化我们的社会风气,培育健康向上的文明风尚。

杜绝浪费是中华民族的传统美德

杜绝浪费是中华民族的传统美德,是现代社会文明进步的重要体现,是我们党的优良作风。进入新时代,我们的经济社会发展取得一定进步,各方面的物质条件也越来越好。但任何时候,我们过“苦日子”的作风不能丢,“节约粮食光荣,浪费食物可耻”的意识不能忘。然而,在我们的日常生活中随处可以见到浪费粮食的现象。据不完全统计,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。有的大学餐后剩菜剩饭倒掉的总量约为学生购买饭菜总量的三分之一,这是令人痛惜的现象。这种现象与我国的基本国情不符,与我们党的宗旨不符,与人民的根本利益不符。

杜绝浪费是新时代每个人的义务担当

我国是一个人口大国,从点点滴滴开始节约,日积月累,必将累积出巨大财富和强大力量。要认真研究制定褒奖节约、惩戒浪费的政策法规,切实形成制止餐饮浪费的长效机制。杜绝浪费就要从我做起,树立“浪费可耻、节约光荣”的思想观念,养成良好的社会风气,大力弘扬我们中华民族勤俭节约的优秀传统。要从自身做起,从现在做起,理性消费,共同携手把节俭的新风融入我们的生活中。要争做杜绝浪费的倡导者,向家人、同事、朋友等倡导绿色生活方式,节约每一粒粮食。要争做杜绝浪费的引领者,从我做起自我节约资源,少用一次性筷子、餐盒、塑料杯等,把俭以养德的优秀传统美德继续发扬光大。要争做杜绝浪费的参与者,自觉养成健康、文明、节约的生活方式,积极加入“光盘行动”,杜绝“餐桌上的浪费”,培育“舌尖上的美德”,合理点餐,不随意剩饭。在家庭中要教育孩子不偏食不挑食,养成健康合理的就餐习惯。要争做杜绝浪费的监督者,建立常态化餐饮管理机制,积极引导顾客文明就餐、理性消费,适量点餐,不剩菜、不剩饭。

让我们从自身做起,从点滴做起,坚决制止餐饮浪费行为,努力形成节用裕民、节俭兴国的浓厚氛围。

(作者单位:中共鞍山市委党校)

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。