首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鼓励药品拆零销售

●关 点

厉行节约,不仅要有“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,同时还要把勤俭节约的好习惯延伸到社会生活各个领域。比如与人们生活密切相关的药品消费。生活中,很多家庭都要定期处理过期药品,由此带来的浪费问题亟待解决。

生病吃药,这是生活中再平常不过的事,如果将每个人、每个家庭的药品消费加在一起,将是一个庞大的数字。现在,去药店买药一般都是以一盒或一瓶为单位,如果这些不能都吃完,就可能会造成浪费。因为药品有严格的有效期或失效期规定,一旦过期就不能使用。如果药没有吃完病就痊愈了,剩下的放置时间长便会超过有效期。浪费药品与浪费粮食一样令人痛心,杜绝药品浪费也需要像节约粮食一样,倡导用多少买多少。但受多种因素制约,购买药品数量不能由消费者自己决定,这就需要药品零售企业开展拆零销售服务。

2013年6月起,新修订的《药品经营质量管理规范》正式施行,其中明确规定所有药店都应设有拆零专柜或拆零专区。但从实际执行情况看,效果并不理想。这其中的原因是多方面的。比如拆零销售的规定严格,执行起来比较复杂,会增加药店成本;适合拆零的药品种类少,销量不高等。同时,关于拆零销售的规定也不具有强制性,属于企业自主经营行为,这也导致在执行上容易打折扣。要改变这一现状,普及药品拆零销售服务十分关键。

鼓励药品拆零销售,一方面要加快健全相关的制度性规定,加强对药品拆零销售重大意义的宣传,让更多药品零售企业重视起这项利国利民的工作,主动增设拆零专柜或专区,为消费者提供更加贴心的服务;另一方面要通过完善相关政策,为药店拆零销售创造有利条件,如从药品生产企业做起,在简化包装等方面为拆零销售做好铺垫。同时,要出台具体奖励政策,对行业内相关工作成绩突出的企业给予奖励,发挥典型示范作用,带动更多药品零售企业参与进来,在全社会形成杜绝药品浪费的良好氛围。

药品拆零销售,既节约资源又方便群众,虽然增加了一些中间环节,但值得认真对待、深入研究、大力推广。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。