首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【乡镇(街道)书记谈解放思想】 在解放思想中奋力推进乡村振兴战略示范镇建设

台安县桑林镇党委书记 黄海员

近年来,桑林镇深入贯彻习近平总书记解放思想要求,认真落实市委“两翼一体化”经济发展战略、深化城市活力建设的部署安排,以乡村振兴战略示范镇建设为抓手,以打造富裕、宜居、体验、线上的示范镇为目标,坚定不移贯彻落实新发展理念,在思想观念、工作思路、体制机制等方面创新突破,高起点、高视野、高标准扎实有序推进乡村振兴战略示范镇创建。

通过解放思想认清家底,在实现产业兴旺上下功夫。桑林镇除传统农业外,设施农业、标准化养殖产业占农民收入比重达到30%,以沙地苹果为主导的特色产业已渐成规模。因此,我们围绕“设施农业、小区养殖和沙地苹果”三大产业,以打造设施农业产业园为目标,以规模化、标准化、品牌化为方向,统筹规划,提档升级,打造全县的“果园子”和“菜篮子”,实事求是、有的放矢地把工作做实做到位。

通过解放思想稳步前行,在实现生态宜居上下功夫。在国家新型城镇化试点镇建设过程中,我们摒弃了原来的拆房盖楼方案,避免大拆大改,确定建设承接县经济开发区溢出产业、服务开发区生产生活,建设宜居宜业宜游小镇目标。按照边干边总结的工作思路,以团结村、艾岗村为试点村,采取“整村搬迁进县城,腾村造地出指标”办法,统筹推进城镇化进程。同时,结合“五个整县”推进工程,整治村屯环境,加大沙化治理,连续3年每年植树2万亩,初步实现生态宜居目标。

通过解放思想破题解题,在实现富民强村上下功夫。针对镇域经济发展后劲不足等问题,我们因地制宜,因村施策,发挥桑林镇大陆性季风气候区域优势,积极引入歌美飒风力发电项目。此外,我们注重强化农民合作社和家庭农场基础作用,发展规模化种植、养殖项目,实现“大河有水小河满”。目前,全镇13个行政村中7个村壮大村集体经济项目已产生经济效益,形成了农业增效、农民增收、农村繁荣的良好局面。

桑林镇将不断在解放思想中育新机开新局,挖掘发展潜力、激发内生动力、释放发展活力,加快乡村振兴示范镇创建工作推进速度,力争形成可复制、可推广的经验,为全市乡村振兴摸索科学路径,提供示范引领。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。