首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

老字号企业不能“以老自居”

观海

日前,我市海城苏氏正骨及牛庄大曲两家老字号企业,代表鞍山参加了第四届“中华老字号博览会”,得到了来自全国各地客商的关注。两家代表企业亮相博览会,为鞍山培育发展老字号企业起到了推动作用。

在鞍山,信利熏腊店、老精华眼镜店、大光明美发、腾鳌老窖、牛庄大曲、苏氏正骨等老品牌,至今让人津津乐道。“老字号”见证了城市的繁华与变迁,折射出一个城市的历史文化积淀与风土民俗。这些老字号企业经过长期经营磨砺,形成了特殊的工艺、严格的质量控制方法、良好的诚信传统和独树一帜的经营文化特色。它们的存在和发展有助于展示城市独特的历史风貌,提升城市的历史文化品位,不仅具有重要的经济意义,还有重要的社会意义,对于弘扬传统文化,增强百姓对历史文化的了解,建立讲诚信重信义的商业体系,都有着不可替代的作用。

但是,现实中老字号企业发展遇到了很多瓶颈。悠久的历史文化积淀是一把双刃剑,既可能是老字号企业竞争优势,也可能成为老字号企业发展的包袱,让企业裹足不前。有的老字号企业生产不规范,传统工艺不能与现代技术对接;有的老字号企业经营虽然稳定,但市场狭小,营销手段落后,形象老化,不能产生品牌应有的市场效应,等等。如果这种状态不能得到及时改变,一些老字号企业或将要面临生存与发展的危机。

老字号企业要发展,就不能“以老自居”。要实现从历史与文化价值向市场价值转变,老字号企业就要向现代品牌传播与经营转型,重点是传承精益求精、质量第一的文化精神,传承童叟不欺的诚信理念,传承工艺特色。要在产品和服务创新上下功夫,通过采用先进的技术、生产工艺和设备,在继承传统的基础上不断开发新产品,提高产品质量。要发挥“老字号”的品牌优势,创新连锁经营、互联网等现代营销方式,不断开拓新的市场。“两翼一体化”经济发展战略的实施,给全市老字号企业带来重要发展契机。只要加强品牌建设,主动融入“四产融合”一体化发展格局之中,在传承与创新之间寻找到最佳契合点,就能跟上时代的脚步,迎来发展春天。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。