首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】全民健身助力产业融合发展

思言

日前,2020鞍山南果梨文化采摘节暨辽宁省“登千山·赏金秋”全民健身活动在千山风景区隆重举行,来自全省的六千余名户外运动爱好者云集千山,领略了我市的优美风光,进一步扩大了我市旅游产业的影响力。全民健身作为体育产业的重要组成部分,对于推动我市“四产融合”一体化发展具有十分重要的意义。

体育产业包括专业体育和群众体育。全民健身作为群众体育的主要形式,与专业体育是相辅相成的关系。全民健身可以提高人们的身体素质,提振人们的精气神,同时可以为专业体育提供良好的发展基础。而专业体育的发展,可以进一步激发群众投身体育运动的热情,发挥榜样示范作用。我市之所以能够为国家输送一大批优秀的乒乓球运动员,并涌现出马龙、李晓霞、郭跃等世界冠军,与乒乓球运动在我市全民健身活动中具有十分重要的地位密不可分。同时,鞍山业余乒乓球赛事众多,也吸引了很多外地乒乓球爱好者前来参加,直接带动了相关体育产业的发展,有力推动了“四产融合”一体化发展。

近年来,随着人们生活水平的不断提高,户外运动、登山运动逐渐兴起。这些运动与旅游产业发展具有很大的关联性,抓住这样的契机,就要进一步打破体育产业与文化、旅游、健康产业之间的界限,促进不同产业的融合发展。充分利用我市的自然风光和人文景观,精心设计户外运动路线,通过举办全民健身赛事等活动进行推广、宣传,让鞍山在全省、全国户外运动爱好者心中留下深刻印象。与此同时,在招商引资工作中,要注重吸引国内外知名运动器材品牌落户鞍山,形成全产业链发展的格局。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。