首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

文明创建不停歇

关点

从城乡环境整治,到完善老旧小区配套公共设施;从抓城市管理的细节,到坚守生态保障红线,海城市下自普通群众,上到市委市政府主要领导,纷纷行动起来,在全市掀起了创建文明城市的热潮,形成了全民行动、全员参与、全面创建的浓厚氛围。

创城为了人民。海城市领导班子深刻认识到,文明创建的目的不是为了得到一块牌子,而是“使城市的基础设施更加完善,环境更加优美,生活更加便利,群众得到实惠”。创城是以人民为中心发展思想的要求,也是将发展成果更多惠及人民群众的具体实践。文明城市创建工作只有起点没有终点。必须咬定青山不放松,紧盯目标方向,一年接着一年干,在推动城市文明发展的过程中,让群众有更多的获得感、幸福感。

创城依靠人民。要为文明城市创建工作提供源源不断的动力,必须广泛发动群众,调动全社会力量参与文明创建的积极性。在海城,不论是普通的环卫工人,还是默默奉献的志愿者;不论是企事业单位,还是广大党员干部,都能够心往一处想,劲往一处使,尽己所能地为文明创建贡献力量。正是因为有了坚实的群众基础,城市的市容市貌、市民文明素质等都在一天天发生着变化。在风清气正的文明新风吹拂之下,城市既有了高度,又有了温度。

创城既是城市发展的需要、人民群众的期待,也是对城市社会治理能力的一次考验。海城市市直相关部门、各开发园区、乡镇(街道)紧密围绕海城市委、市政府每年部署的创城重点工作任务,狠抓各项工作任务落实,表现出了强烈的责任感和强大的执行力。各方通力协作,形成合力,有效提升了创城工作效率。而在具体的创建过程中,各部门注重与基层互动、与群众互动,使创城工作的知晓率、参与率、支持率明显提高,有效解决了过去在环境卫生、道路交通、市场秩序等方面存在的问题,全面提升了社会治理和服务群众的能力和水平。

文明无止境,创建不停歇。文明城市的创建是一项复杂的系统工程,必须持之以恒地推动,努力形成长效化、常态化创建机制,确保任何时候工作不松、标准不降、力度不减,不断将创城工作推上新高度。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报全媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。