把握机遇干事创业

●观 海

最近,河南一家医院附近开了一家共享厨房,专门接待病人和家属。每天大量的病人和家属在这里炒菜做饭,感受到了极大的方便。炒一个菜收费5元钱,低廉的价格既为患者家庭节省了开支,又能吃上可口的饭菜。这一模式,值得学习、推广。

需求决定市场,推动创新。对于一个家庭来说,有家庭成员患病住院,无论从精神上还是经济上都是个负担,这时来自社会、他人的关怀会让人感受到温暖和真情。相关部门要提供良好的就医环境、合理的医疗收费标准和先进的医疗手段,然而公共资源毕竟是有限的,只能花在这些“刀刃”上。对于患者个性化的需求、更周到更细致的服务,就需要其他社会力量进行补充。为此,要调动社会各方力量,参与到医疗服务体系之中。我们要保护各类市场主体的积极性,为创业者提供必要的条件,给予政策上的鼓励和支持。帮助共享厨房这样的从业者实现创业梦想,最终就可以实现患者、创业者共赢的局面。

新的形势带来新的机遇,每一个机遇里都蕴育着巨大的商机。共享厨房的商业模式,广义上讲是大健康产业。国家有关部门发布的《“健康中国2030”规划纲要》指出,到2030年我国健康服务业总规模将达到16万亿元。社会在发展,人们的消费能力在提升,当正常的衣食住行需求被满足后,人们就会追求更加健康的生活方式。围绕人民群众对美好生活的向往催生出的个性化、精细化服务,有巨大的市场空间。

在医院附近开设共享厨房这件事告诉我们,对于每一种符合社会需要的新业态,都要精心呵护,尽可能地为其成长创造条件。而每一个致力于干事创业的人,都要善于在经济社会转型时期把握机遇,开创属于自己的一片天空。

责任编辑:韩箫阳