让文明与旅游同行

●常 名

近日,网络上流传一段内蒙古呼伦贝尔草原遭越野车碾轧的视频,被碾轧过的牧草被完全破坏。经过有关部门对实地现场勘验以及测绘公司测量,当事人非法碾轧破坏草原面积2.93亩。

不文明旅游行为,并非什么新生事物。可以说,不文明旅游行为,一直是所有景区管理者最头疼的问题之一。从各景区屡禁不止的“到此一游”刻画痕迹中,就可见一斑。近年来,不文明旅游行为又有了新变化。既有汽车漂移破坏草原的,也有攀爬巨蟒峰对珍贵自然风光造成无法修复伤害的。而“驴友”超出正常观光线路迷路受困,造成自身伤害甚至救援人员伤亡的情况,也时有发生。由此可见,不文明旅游行为的“破坏力”在升级,危险性在提高。

不文明旅游行为的原因,首先是源于人们保护环境意识的淡薄和寻求冒险刺激的心理。随着收入增加消费升级,选择出行旅游的人越来越多,旅游方式也越来越丰富多样。如今,人们已经不满足于跟着旅游团队到旅游景点进行“标准套餐”式的旅游,个性化、多样化的旅游娱乐方式,正在成为许多旅游爱好者的首选。但是,当旅游者喜欢在危险之处、偏远之地感受“世之奇伟”的“非常之观”时,各种新的旅游不文明现象也随之产生。以往,面对各种不文明旅游现象,人们常常停留在道德谴责的层面,而如今各种法律法规正在扮演越来越重要的角色。例如,对于汽车漂移损毁草原的行为,当地有关部门作出处罚决定,对当事人处以罚款,并要求当事人恢复草原植被。而非法攀爬巨蟒峰的当事人,则被追究刑事责任并连带赔偿相关损失。

其实,在面对破坏程度各不相同、负面影响大小不一的不文明旅游现象时,各地纷纷出台了相应的规定。北京、青岛、南京等地均出台了旅游“黑名单”制度,以此强化对破坏文物的违法及不文明行为的惩戒。

除了依照法律法规,在旅游不文明行为出现后进行定责和处罚之外,各旅游景区也要根据旅游市场的新情况,做出相应改变,切实承担起责任。例如,完善监控设备、增加监督人员、加强景区保护宣传等。只有各方协同发力,多管齐下,才能彻底告别不文明旅游现象,让文明与旅游同行。

责任编辑:韩箫阳