浅谈中小企业技术创新管理体系的构建

●孙志国

技术创新是企业生存和发展的基本前提。我国已成为世界第二大科研经费投入国,而提高研发投入的主体正在向企业转移。

对技术创新的认识需要转变

技术创新是指将生产要素的新组合引入生产体系,包括引进新产品、引入新技术、开辟新市场、控制原材料供应的新来源、实现生产的新组织。技术创新不是单纯的技术革新、发明创造,而是技术开发、工程化、商业化应用并转化为经济效益的创新活动全过程。

技术创新不等同于生产过程中的产品创新或工艺创新。产品创新或工艺创新仅仅是一种技术上的要求,创新成果的市场应用也不需要考虑或较少考虑。只强调技术创新中的经济行为,不仅存在理论上的缺失,而且将导致企业有可能做出从技术上无法实现的选择;只强调技术创新中的市场导向,技术的开发就得不到足够重视。对中小企业来说,对技术创新应该有这样的认识:技术创新是一个从产生新产品或新工艺的设想到市场应用的完整过程,它包括新设想的产生、研究、开发、商业化生产到扩散这样一系列活动,本质上是一个技术、经济一体化过程,是技术进步与应用创新共同作用催生的产物。中小企业主要是深化企业内部改革,建立承接技术开发成果并有效利用的机制。

技术创新需要相应管理平台的支撑

一些企业很重视技术创新,在采取跑市场、选项目、请专家、成立技术攻关小组等常见套路后,也舍得去购买技术或者投入资金搞研发,但却忽视了企业自身是否具有适合技术创新的运营机制和管理平台。在这种情况下,技术创新的失败往往不是来自技术本身,而是源于考核制度的僵化、人员素质的低下、材料采购的失控、生产管理的涣散、部门协同的阻碍、成本控制的无序和产品推广的低效。

没有管理,再好的技术也没有平台支撑。研发管理就是在研发体系结构设计和各种管理理论基础之上,借助信息平台对研发过程中进行的团队建设、流程设计、绩效管理、风险管理、成本管理、项目管理和知识管理等的一系列协调活动。研发工作实际上不仅仅包含技术开发工作,还应贯穿新产品的全生命周期。中小企业搭建技术创新管理平台的主要工作包括:制定技术创新的战略和规划,培育以创新驱动企业发展的文化氛围,构建以市场需求为导向的研发机制,建设高素质的研发组织和团队,设计高效的研发项目流程,确立相应的考核与激励制度。

技术创新的“五性五求”原则

针对鞍钢厂办福利企业的特点,鞍钢民企集团提出了技术创新的“五性五求”原则。“五性”就是市场的需求性、技术的先进性、生产的可行性、核算的盈利性、环保的合规性;“五求”就是求熟、求新、求快、求高、求小。

一是市场的需求性。要充分调研市场,保证新产品适销对路。鉴于民企集团的主要目标市场定位于鞍钢,在研发针对鞍钢市场的项目时,既要充分收集竞争对手的信息,也要预判鞍钢技术改造带给原料采购市场的可能影响。在研发社会市场产品时,更要进行充分的市场调研,充分考虑市场推广的难度和成本。

二是技术的先进性。要通过技术的先进性延长产品生命周期,保证市场竞争力。在追求技术的先进性时要注意其适用性。

三是生产的可行性。引进的技术满足建厂条件和技术消化条件。不仅要分析企业的场地、厂房、能源、资金、人员、配套设施的现状是否足以承接项目,还要充分考虑办理相关手续的复杂性。

四是核算的盈利性。要进行精确的经济分析,充分考虑销量的不可确定性,确保项目有足够的预期收益。

五是环保的合规性。要充分考虑办理立项、消防、环保等各种因素,确保项目符合环保要求。

六是求熟。要优先选择在熟悉的市场和产业领域开发项目。要在自己熟悉的产业发展方向上拓展业务,延伸产品线,逐步扩大企业主导产品的经营规模。

七是求新。要研发独有先进技术,引进行业领先的专有技术,力求在本地区技术领先。

八是求快。要充分考虑中小企业对资金、资源的承受能力,尽量缩短建设周期和投资回收期。

九是求高。产品的附加值要高,以提高抗风险能力。

十是求小。项目投资规模不能太大,以降低投资风险。必要时可以利用自身的资源优势,采取合作方式来开发项目。

构建和完善技术创新管理体系

鞍钢民企集团在制定产品开发战略时,针对企业自身特点,更多地考虑多点布局、全面开花的模式,同时逐步对各种研发资源进行整合。民企集团将新型材料、化工产品、冶金制品、机械加工和节能环保作为今后的重点产业发展方向,要求每个所属企业都培育自己的支撑性优势项目。在开发新产品和新项目的工作中,要坚持以鞍钢市场为主要依托,同时努力开发社会市场。从2001年起,民企集团以每三年为一个战略发展周期,以技术创新战略为重点,制定经营发展规划,确定各所属企业以及全公司的技术创新工作目标,包括产业发展方向、新产品项目的收入和利润等内容。

鞍钢民企集团推出《优秀项目奖励办法》,按年收入、收入利润率、投资回收期和安置人员规模对新产品项目进行评优,奖励有功人员。在此基础上,又制定了《项目评价标准的补充规定》,对项目的技术先进性、市场竞争力和发展前景按14条指标进行评估加分,建立了系统的新产品价值的评估模型。从2018年起,按照真诚取胜、信誉强企的理念,全面开展品牌产品创建工作,增强企业市场竞争力。

投入科技研发就是投资未来。提高企业自主创新能力,为推动产业结构优化升级提供了有力和持久的支撑。技术创新在调整工业结构、转变经济发展方式方面发挥着不可替代的作用,可以成为实现高质量发展的强大动力。

(作者单位:鞍钢民企集团)

责任编辑:韩箫阳