“网红玩具”安全问题不容忽视

●关 点

各式各样的“网红玩具”近年来大受欢迎,销量一路走高,但其安全性也备受关注。据《光明日报》报道,在刚刚过去的暑期里,广东、湖北、新疆等地多名儿童因误吞巴克球而导致肠胃受到伤害,甚至需要进行手术。

玩具的使用者一般多为儿童,由于儿童尚不具备鉴别能力,自我保护的意识也几乎没有,儿童玩具安全问题就显得更为重要。一件件儿童被玩具伤害的案例提醒我们,对儿童玩具必须严把安全关,特别是那些“网红玩具”,销量大,影响面更广,必须从生产源头筑牢安全防线,坚决阻止存在安全缺陷的玩具流入市场。

网络不是法外之地,“网红玩具”也应该与线下销售的玩具一样,拥有相同的质量监管体系,同样适用《产品质量法》《消费者权益保护法》等法律法规,必须确保“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”。要加强安全风险监测,及时向社会传递相关信息,向消费者发布消费警示。对于把关不严、虚假宣传、误导消费等违法销售不合格“网红玩具”者,不论是线上还是线下,都要及时查处,绝不姑息。

为儿童玩具编织一道安全网,保护儿童在使用玩具时不受伤害,需要社会、学校、家庭各方共同努力,从不同的角度担负起责任,共同把好安全关。要建立风险监测评估机制,细化儿童玩具产品质量标准,加强儿童用品市场监管,加大执法检查力度,让“网红玩具”始终处在安全监管范围之内。要搭建新平台,及时收集消费者反馈信息,强化社会监督,让不合格的“网红玩具”无处藏身。要加强宣传和引导,通过进社区、进校园、进家庭等方式,宣传儿童玩具相关安全知识,提高儿童正确使用玩具的能力。家长是孩子的第一责任人,要指导孩子正确使用玩具,避免孩子接触到有安全缺陷的玩具。

儿童是国家的未来、民族的希望,整治儿童玩具市场,筑牢“网红玩具”安全防线,确保儿童健康成长,意义重大。“网红玩具”种类繁多,监管难度大,各方必须各司其职,持续发力。

责任编辑:韩箫阳