严厉整治自媒体乱象

●枫 临

日前,某艺人的家人被撞案引起舆论广泛关注。在人们希望肇事者受到法律制裁时,却有一小部分自媒体、营销号利用人们朴素的正义感传播不实信息,肆意欺骗舆论,不仅严重扰乱互联网秩序,更对司法权威和公信力造成极大损害。有社交媒体平台发布公告称,已经清除一批相关账号。

近年来,自媒体快速发展,成为很多网民的信息来源之一,很多自媒体人也得到了一定的收入。但部分不良自媒体为了博眼球、增流量、赚收入,上了造谣传谣的歧途。有的自媒体人伪造嫁接、歪曲细节、混淆视听、误导舆论,让网民难辨真假,个别自媒体人因此获得了较大的浏览量。浏览量的增加,就会得到来自自媒体平台的流量收入。对此,业内人士纷纷指出,自媒体造谣传谣等乱象必须尽快治理。强化对自媒体平台和自媒体从业者的监管和管理,已成为自媒体健康发展的重中之重。

整治自媒体行业存在的乱象,需要各方共同努力,齐抓共管。要强化依法监管的广度和力度,确保自媒体在制度规则之内健康发展。要落实自媒体平台的主体责任,对内容严格审核,督促自媒体人和自媒体创作团队坚持积极向上的内容创作,从源头上堵死不良自媒体的信息发布渠道。要设置不良自媒体人黑名单禁入机制,自媒体平台要主动关停传播不良信息的自媒体账号,强化日常监督检查。

自媒体是互联网技术普及所带来的新生事物,我们要本着客观公正的态度,一方面引导自媒体发展,加强行业自律;另一方面完善制度规则,规范自媒体健康发展。只有多方携手、多措并举,才能使自媒体快速发展过程中存在的问题得到有效治理,为广大网民营造风清气正的网络环境。

责任编辑:韩箫阳