改装机动车不可“任性”

思 言

日前,我市交管部门对改装车夜间噪音扰民行为进行查处,经过三个昼夜的蹲守及摸排,交管部门一举查获28辆涉嫌违法改装的机动车。这些擅自改装的机动车不仅在行驶时发出巨大的轰鸣声产生噪音,同时对车辆的结构进行了改变,产生巨大的安全隐患,严重威胁交通安全。

我国交通管理法律法规对机动车改装有明文规定,明确禁止擅自对机动车进行改装。擅自改装机动车的危害显而易见。这类非法改装车一旦发生交通事故,后果不堪设想。要从根本上消除这些交通违法行为,确保广大群众安全出行,除了有关部门加大打击力度,严格查处相关责任人之外,必须加强宣传教育,使广大机动车驾驶员真正敬畏规则,严守法律法规,自觉抵制擅自改装机动车的违法行为。从交管部门查处的情况来看,这些非法改装车辆的驾驶员年龄都在20岁左右,因此对于青少年的宣传教育应该是重点。要针对青少年好奇心强的特点,加强正面引导。对于其中爱好汽车运动的,可以帮助他们参加正规的汽车运动培训和相关赛事。对于喜爱机械的青少年,要鼓励他们以正确的方式参与相关创新活动,使个人兴趣爱好能够通过合法、安全的形式来实现。

总之,违法改装机动车不只是“任性”问题,而且违法,存在很大安全隐患,必须重点监管,依法打击。道路交通参与者各方都要提高安全意识,遵守交通法规,共同为营造文明、安全的出行环境而努力。

责任编辑:韩箫阳