给液化气瓶加把安全锁

观点

因为具有环保清洁、使用方便等特点,液化气瓶在生产生活中应用广泛。但充装易燃易爆气体的气瓶如果处置不当,也极易发生危险。日前,市市场监管局决定逐步推进液化气瓶质量安全追溯体系建设,给这些液化气瓶增加一道安全屏障。

从医用氧气瓶,到工厂用的乙炔等各种工业气瓶;从交通运输中的车用气瓶到家庭餐饮店中使用的液化石油气瓶,目前我市仅液化石油气瓶就超过20万只,各种各样的液化气瓶不仅数量庞大,而且与群众生活息息相关。关于液化气瓶引发火灾、中毒、爆炸等安全事故屡有发生,给人民群众的生命和财产安全造成巨大损失。市市场监管局为了加强液化气瓶的安全管理,确保人民群众生产生活安全,探索了新的监管模式,将通过建立液化气瓶质量安全追溯体系,让安全责任得到彻底落实,为这些气瓶加上一把安全锁。

对于液化气瓶这类特殊产品,其生产、管理、充装、使用等各方面都有明确规定,必须严格执行,丝毫不能大意。质量安全追溯体系可以让液化石油气瓶的基本信息、检验信息、充装介质、充装人员、充装日期等信息可查询、可追溯、防篡改,建成后可实现气瓶全过程信息化监管。这就要把每个环节都纳入到监管体系之中,实现来源可查、流向可追、责任可究。液化石油气瓶的这套质量安全追溯体系,还可以推广到工业气瓶和车载气瓶上,让各类液化气瓶的使用都更加安全和放心。

小小的液化气瓶带给我们方便的同时,也存在一定的安全隐患。有关部门加强安全监管的同时,市民在使用时也要把安全放在首位,及时了解瓶装液化气使用安全知识,如经常检查、使用后关闭总阀、定期更换胶管等。只有把好每道安全关,才能从根本上避免安全事故的发生。

责任编辑:韩箫阳