外卖骑手缺少的不只是“时间”

●常 名

近日,一篇题为《外卖骑手困在系统里》的文章引起了广泛关注。文章聚焦算法驱动下外卖骑手面临的困境。在数据系统的评价体系之下,外卖骑手为了达到越来越短的送达时限必须争分夺秒,有时甚至要冒着发生交通事故的风险,外卖骑手也因此成为高危职业。

现在,穿街过巷的外卖骑手已成为生活中最忙碌的人群。他们一身工装穿梭在风雨中,在人们最不愿意出门的时候,送来热气腾腾的美味,人们因此亲切地称他们为“外卖小哥”。但是,为了赶时间,骑着五颜六色的电动自行车、摩托车的“外卖小哥”常常出现闯红灯、逆行上路等违反交规现象,由此引发的交通安全问题也引发社会广泛关注。

对于外卖送餐企业来说,时间就是效益,压缩送餐时间可以直接提高企业效益。但是对于外卖骑手而言,时间就是压力,时间越短压力越大。其中,AI算法是企业忠实的时间压缩者,外卖骑手在每一次努力追赶和每一次匆忙的气喘吁吁之后,节约下来的时间都会被系统没有感情地记录下来,标记为“可以压缩”。于是,外卖骑手陷入了效率越高、系统分配时间越少、工作强度越大的恶性循环。

尽管目前两家大型外卖送餐企业,已经分别推出了“多等5分钟”和“弹性8分钟”的新规定,给外卖骑手们更宽松的时间。不过,在这场“与时间的赛跑”中,时间恰恰不是外卖骑手们最缺少的东西。法律法规对劳动者的保护,才是解决外卖骑手困境的最根本因素。积分等级体系、系统“升级”缩短送餐时间、导航指示违反交规,以及消费者愿不愿意多等5分钟,只是外卖骑手陷入困境的表象。提高对劳动者的尊重,绝不能完全交给人工智能和企业自律。因为电脑也必须遵守人的法律,必须在计算规则中,加入交通法规、劳动法规等各项保障劳动者权利的重要“参数”,并据此进行调节,否则这个人工智能就缺少了对人性和法律的敬畏。

责任编辑:韩箫阳