留住城市的文化记忆

●关 点

近期一些地方在城市更新改造中拆除具有保护价值的城市片区和建筑,对城市历史文化价值和特色风貌造成了不可挽回的损失。为此,住建部办公厅日前印发通知,要求在城市更新改造中切实加强历史文化保护,坚决制止破坏行为。

正确处理城市历史文化遗产的保护与城市建设开发的关系,不是一个新课题。在不同时期,一些城市中历史文化遗产遭到破坏的情况,也都引起过各方广泛关注。住建部的通知再次敲响了警钟。确保具有历史文化价值的城市片区和建筑得到有效保护,是城市发展过程中不能触碰的红线。

每座城市都有自己的历史渊源,城市中的历史文化街区、历史建筑等文化遗产,都是城市的文化印记,代表着城市的文化底蕴。留住这些文化遗产,就是守住了城市的文化传承,而这也正是当今城市非常重要的软实力之一。因此,在制定城市发展战略规划时,必须先行做好历史文化街区划定和历史建筑确定等工作,摸清底数,将具有保护价值的城市片区和建筑保护列入到城市整体发展规划之中,明确保护管理要求,完善保护利用政策,确保这些宝贵的文化遗产得到有效保护、合理利用,继续在城市发展过程中发挥重要作用。

文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。一座城市的文化环境,直接影响到市民的文化自信,关系到城市的发展后劲。历史文化遗产不可复制,不能再生。任何过度开发、不合理利用,都会对历史遗产造成永久性伤害,甚至永远失去。必须采取切实可行措施,保护好散落在城市中的历史文化遗产,让历史文化融入现代城市生活,不断丰富城市的精神家园。现在,很多城市都认识到了文化的作用、历史文化遗产的价值,坚持用文化累积厚度,以发展提升高度,走出了地域特色鲜明的城市现代化发展新路。这其中的好经验、好做法值得学习和借鉴。

建设城市、发展城市,要从实际出发,坚持文化兴市。要杜绝“千城一面”现象,根据自身地域文化特点规划城市发展,特别是在旧城改造中要保护好历史文化街区和历史建筑。要明确责任分工,强化监督问责,切实把保护城市历史文化遗产的各项要求落到实处。

责任编辑:韩箫阳