“菜品末位淘汰”值得推广

●枫 临

日前有媒体报道,在吃饭方面本就厉行节约、不喜浪费的广州人推出了诸多杜绝浪费的妙招,让享用美食这件事更加理性,更有“章法”。例如,广州白天鹅宾馆餐饮部通过客流量控制食品出品量,餐厅每个月会对菜品进行末位淘汰,将剩余率较高的五个菜品的原材料登记下架。

“厉行节约 ,杜绝浪费”,从我做起节约粮食,做好“光盘行动”就是新时尚。近年来,随着人们生活水平的不断提高,一些人外出吃饭不再是为了吃饱吃好,而是以多点菜点好菜来炫耀,由此造成大量浪费的现象,让人叹息不已。这些餐饮浪费行为,与勤俭节约的传统美德背道而驰。

古往今来,粮食安全都是治国安邦的首要之务。党中央多次强调粮食安全的极端重要性。如今,部分餐饮企业顺应大势推出“菜品末位淘汰”制,看似微小,实则体现了倡导节约、确保粮食安全的大事。这样的做法丰富了“光盘行动”的内涵,值得推广。

杜绝浪费是大事,需要社会各界积极努力。各地餐饮企业要继续加强绿色餐饮行业自律,鼓励消费者点小份菜、少点一道菜,推广“菜品末位淘汰”制,为消费者提供免费打包盒等服务,争当杜绝浪费的排头兵。各级各类学校要对青少年学生做好杜绝浪费的教育引导。家庭要在节约粮食方面发挥示范带头作用。新闻媒体要继续大力开展“光盘行动”的宣传,大力倡导厉行节约、反对浪费的生活理念,并使之固化为良好的社会风气。

俭,德之共也;侈,恶之大也。必须加强勤俭节约的宣传教育,切实培养人们的节约习惯,在全社会积极营造浪费可耻、节约光荣的氛围,让节约粮食、反对浪费成为全民的自觉行动。

责任编辑:韩箫阳