“三年行动方案”绿色可期

观海

日前,我市出台《鞍山市矿山生态环境恢复专项整治三年行动方案》,还大山以绿装。“三年行动方案”,绿色可期,这是我市坚守生态保障红线的又一重大举措。

矿山开采在带动经济发展的同时,也对环境造成破坏。露天开采导致水土流失、岩石裸露、地下水位下降,并会由此带来地质灾害风险。从上世纪九十年代起,我市便开始大规模开展矿山复垦工程,如今已经取得了显著成果,许多昔日碎石满坡的排岩场和漫天尘土的尾矿库都被郁郁葱葱的绿植所覆盖。随着生态文明理念日益深入人心,我市污染治理力度之大,监管执法尺度之严,环境改善速度之快前所未有。鞍山这座因钢而兴的城市,在过去多年高增长中积累的环境问题解决起来绝非一朝一夕之功。《鞍山市矿山生态环境恢复专项整治三年行动方案》的出台,正是在过去的生态恢复成果基础上的再出发。

我市在过去的矿山生态恢复中,引进了国内最为先进的团粒喷播技术,通过这项技术将植物种子播撒在寸草不生的岩石山体上。由于团粒粘附力强,抗冲刷能力强,会让“大立壁”重新披上绿装。这次的专项整治主要是针对海城、岫岩高速公路、铁路两侧可视范围内的闭坑矿山、破损山体的恢复,以及同路段可视范围内17家生产矿山的恢复治理,其涉及的技术难题与过去相似。利用好过去成功的技术经验,可以有效解决此类难题,保障专项整治的顺利进行。

矿山生态恢复是需要一代人接着一代人干下去的事业,要以此次专项整治为契机,把生态文明建设摆在突出位置,加大投入,科学组织,全力推动,为实现鞍山经济社会的可持续发展提供坚强支撑。

责任编辑:韩箫阳