网络安全要常抓不懈

思言

日前,市公安局网安支队开展了一系列网络安全知识宣传活动。此举受到企业、学校以及广大市民的一致好评。在互联网高度普及的今天,网络与我们每个人的生活密切相关。做好网络安全工作,不仅仅是有关部门的责任,更需要每一位网民提高安全意识,自觉做网络安全的维护者。

随着网络技术的发展,人们的生活方式发生了很大变化。新冠肺炎疫情发生后,为了减少人员聚集,降低病毒传播风险,很多原先以线下为主的业务改为线上办理,更增加了人们对于网络的依赖,网络的安全就显得比以往任何时候都要重要。为此,有关部门要加大宣传力度,打造永不落幕的“网络安全周”,通过不同渠道和方式进行网络安全宣传,提高全民网络安全意识。同时,网络安全宣传教育的内容、形式不能一成不变,要根据网络安全领域出现的新情况、新问题及时调整,增加网民应对网络安全问题的能力。

青少年的成长与网络的联系越来越密切,网络安全宣传必须关口前移。要深入各级各类学校,用青少年喜闻乐见的方式进行宣传。教育部门要科学规划和设置关于网络安全的课程,实现中小学网络安全教育常态化、专业化。要教育和引导青少年使用正版软件,科学合理使用互联网,减少网络安全风险,一旦发现网络安全问题要及时上报有关部门。

网络安全离不开科技的支撑。要大力支持网络安全技术研发,鼓励科研院所、高校、企业紧跟世界先进水平,不断提升网络安全技术水平。对于从事网络安全技术开发的小微企业要从融资、人才、税费减免等方面进行扶持,使企业专注于主业,提升科技创新能力。

网络在给人们生活带来便利的同时,也存在一些安全风险,维护网络安全是一项长期、复杂的系统工程。只有多措并举,常抓不懈,才能营造一个安全的网络环境。

责任编辑:韩箫阳