手工制作月饼留住传统味道

●关 点

中秋佳节临近,月饼渐成最受欢迎的美食。据报道,现在正有越来越多的人在家里自己动手制作月饼,丰俭由人的手工月饼成了朋友圈最香的风景。

小小的一块月饼,寄托着美好祝福,是中秋节不可缺少的重要食品。虽然现在生产月饼的技术和工艺都有了非常大的进步,制作月饼的食材越来越多,品种越来越丰富,但月饼最吸引人的还是那种千百年来不变的传统味道。自己动手制作月饼,可以感受到制作过程的乐趣和成功的喜悦,也能够避免购买到不符合自己口味月饼所造成的浪费。既能满足个性化需求,又能物尽其用,自然好处多多,大受欢迎。

月饼是一种典型的传统食品,象征着团圆与幸福。无论是自己动手还是一家人分工协作,都可以为制作月饼的过程加入更多情感因素,让制作出来的月饼更有意义。虽然在家手工制作的月饼不如商家售卖的那么精致、口味那么丰富,但一家人其乐融融,品尝自己劳动的成果,也会为中秋佳节增添更多传统味道。与一般传统美食相比,月饼的象征意义更加突出,手工制作可以赋予月饼更多文化和情感内容,这也是有越来越多人喜欢手工制作月饼的重要原因。

随着近年来人们对传统文化的兴趣逐渐加强,公众对传统节日的关注度越来越高。从保护传统节日文化的角度看,倡导手工制作月饼,有助于留住传统味道,并在参与中感受传统文化魅力。要举一反三,不仅在中秋节,在每个重要传统节日中,除了通过饮食的方式纪念传统节日,还要采取丰富多彩的形式,以适应当代生活的传统文化表现方式、传播方式体现节日内涵,引导公众参与进来,让人们更好地体验传统节日背后的传统文化。守住优秀传统文化,就是守住了根。

责任编辑:韩箫阳