“新节俭主义”与理性消费

●枫 临

实付款1分钱的汤勺,新人红包1元入手的柠檬茶……“薅”完四舍五入约等于不要钱的垃圾袋、坐垫、手机壳、本子,一众买家在豆瓣各“省钱小组”中纷纷跟帖“抄作业”。近日,中青校媒与淘宝特价版面向全国高校大学生开展消费习惯调查,结果显示,64.61%的大学生都有过“薅羊毛”的经历,甚至因此而感到一种特别的快乐。

“薅羊毛”属于“新节俭主义”的一种形式。近年来,“薅羊毛”在年轻人群体中颇受欢迎,很多青年人对此情有独钟。体现节俭理念的所谓“薅羊毛”,就是搜寻、利用商家的优惠信息,在网络和朋友圈子中广为传播,从而为自己或亲朋好友省钱的行为。

“新节俭主义”是近年来出现的节约时尚潮流,其形式多种多样,并不断推陈出新。“新节俭主义”不是“抠门”,也不是传统意义上精打细算的处处节俭,而是在丰衣足食、收入颇丰的基础上,在消费上保持理性、着眼省钱、追求性价比的节俭新潮流。这种节俭新潮流是建立在人民群众对美好生活向往的基础上,可谓是与时代同频共振的消费理念。

现在,很多年轻人恪守“新节俭主义”理念,摒弃过度奢华和繁琐,崇尚简单,更理性地安排自己的生活开支。这实际上就是用行动在践行勤俭节约的传统美德。期待更多的人与年轻人一道,加入到“新节俭主义”行列。

“新节俭主义”与过度“超前消费”形成了鲜明对比,是理性消费的体现,有助于年轻人把更多的时间和精力用在工作和学习上,让人生更加积极向上,不负青春、不负韶华、不负时代。

责任编辑:韩箫阳