网络文学走进图书馆意义重大

思 言

日前,《庆余年》《琅琊榜》《大国重工》《中国铁路人》等一百部优秀网络文学作品被国家图书馆收藏。此举是对网络文学的充分肯定,也是国家图书馆主动适应文学创作发展趋势,为读者提供更多优质馆藏资源的有益尝试,对于促进网络文学发展具有重要意义。全国各地图书馆要借鉴国家图书馆的经验,及时收藏网络文学作品,以适应读者日益多元化的需求。

据悉,读者可以在国家图书馆通过相关网站免费阅读此次收藏的一百部网络文学作品。此举可以提升优秀网络文学作品的影响力,鼓励更多优秀作者投身网络文学创作,不断繁荣网络文学。网络文学与传统文学相比,虽然传播渠道不同,但是对于内容的要求并无本质区别,只有具有高质量内容才能获得读者的认可。随着网络的发展,互联网渠道已经成为文学作品传播的重要渠道,网络文学的读者不仅越来越多,而且呈现出年轻化的特点。因此,图书馆收藏网络文学作品,也是更好服务青年读者的重要举措。

与传统模式相比,网络文学的更新速度更快,数字化的网络文学作品长期保存具有一定难度。此次国家图书馆收藏网络文学作品,可以使优秀网络文学作品能够长期流传下去。在收藏网络文学作品之后,图书馆还要做好后续服务工作,除了读者到图书馆之外,还可以提供移动阅读等服务,让更多读者通过远程登录图书馆网站来阅读这些网络文学作品。除了直接收藏网络文学作品之外,图书馆的数字化服务还有很多工作要做,如对古籍善本等珍贵馆藏资源进行数字化,使馆藏资源得到充分利用,实现价值最大化。

总之,国家图书馆收藏优秀网络文学作品,对于促进网络文学创作、促进图书馆数字化建设具有十分重要的意义。下一步,要建立完善的相关工作机制,实现图书馆收藏网络文学作品的常态化、制度化。

责任编辑:韩箫阳